Мы рекомендуем

Экскурсионные туры

Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Хмельник 
Хмельник - это настоящая жемчужина Подолья, курорт известный далеко за пределами Украины!
Недаром многие историки и краеведы называют Хмельник (Винницкая область) жемчужиной Подолья! Здесь Вы увидите и вековечные леса, и самые прекрасные на свете пейзажи, и всю как на ладони этнографию Подолья, а так же старинные памятники.
 Санатории
Сегодня в городе работает 8 лечебно - профилактических здравниц на 3256 мест. 
Самыми известными из них являются: 
- Центральный военный клинический санаторий “Хмельник” 
-санаторий “Подолье” 
-санаторий “Южный Буг”
- санаторий “Березовый Гай“
- санаторий “Авангард“
-“Укрпрофздравница”
-“Дорожная клиническая больница № 2” 
 Описание
Хмельник расположен в живописной чашевидной изложине на востоке и севере которой - степная равнина, а на юго-западе массивы смешанных лесов. Высота над уровнем моря - 250-285 м. Климат умеренно-теплый, мягкий, без резких колебаний температур, благоприятный для организма человека, который по санитарно-гигиеническим нормам отвечает так называемой "зоне комфорта".
Хмельник - город областного подчинения, бальнеологический курорт государственного значения, административный центр района. Находится на северо-западе Винницкой области, в 67 километрах от Винницы. 
 Климат
Хмельник расположен в живописной чашевидной изложине на востоке и севере которой - степная равнина, а на юго-западе массивы смешанных лесов. Высота над уровнем моря - 250-285 м. Климат умеренно-теплый, мягкий, без резких колебаний температур, благоприятный для организма человека, который по санитарно-гигиеническим нормам отвечает так называемой "зоне комфорта".
 История
Хмельник - один из древнейших городов Украины.
Первое письменное упоминание датируется 1362 годом. Речь идет о том, что литовский князь Ольгерд, разбив татар на реке Синих Водах, овладел небольшим поселением Хмельником. Оно находилось за 6 км от Черного пути, которым двигались татарские и турецкие орды, было воротами на Подолье из северо-востока. Поэтому Хмельник постепенно укреплялся, и в 1434 году, когда город отошел к Польше, представлял собой укрепленный замок с расположенным вокруг него домами. 
В 1448 г., город получил Магдебургское право.
В 1534 году по приказу польского короля город обнесли каменным муром с башнями. 
В 1585 году в городе состоялся протестантский Хмелеводческий собор. Но католицизм продолжал наступать. После Брестской унии (1596г.) преследование православной и других церквей усилилось. 1603 года в Хмельнике выстроили Костел. Это сооружение существует и до сих пор.. 
В 1672 г. город захватили турки. 27 лет здесь стоял их гарнизон. Турки укрепляли замок, построили мечеть - восьмигранное сооружение со стенами полтора метра толщиной, с бойницами в них на случай осады. Между замком и мечетью, а также сторожевыми постами в зарослях реки были прорыты подземные хода. После объединения Правобережной Украины с Россией Хмельник был окружным центром Брацлавского наместничества, а с 1797 года - уездным городом Подольской губернии. Город имел свой герб - изображение серебряной башни на голубом фоне.
Версия о названии города приходит к нам из народных поверий, согласно которым на острове, где расположен старый город, с незапамятных времен жили мужественные люди, которые неоднократно давали отпор грабительским ордам татар и другим завоевателям. Базой же, своеобразной крепостью, для них служил остров, который был густо покрыт зарослями лозы и калины, поверху которых густо извивался хмель, создававший идеальное укрытие. Именно он изначально и носил название Хмельник, которое затем стало именем города.
С историей Хмельника связана деятельность известного этнографа и фольклориста Т.Я.Литвинова-Бартош, известного ученого Д.И.Капицы, писателей О.С.Корнийчука, М.П.Стельмаха, поэтов Я.Г.Шпорты, В.С.Колодия, национального героя Франции и Героя Советского Союза В.В.Порика, народного артиста Советского Союза И.С.Козловского, народной артистки Советского Союза Н.М.Ужвий и других.
 Лечебная база
В 1934 г. в Хмельник из Киева была приглашена гидрогеологическая экспедиция с целью найти питьевую воду в центре города. Но добытая на глубине 65 м вода была невкусной, жесткой, солоноватой.
В 1934 году, в поисках питьевой воды, в Хмельнике были выявлены лечебные радоновые воды. В октябре 1938 года правительство Украины провозгласило район Хмельника курортной зоной. Скважина в районе старого города была передана медикам для практического использования. Местный отдел охраны здоровья на ее базе открыл небольшую водолечебницу, которая начала работать 22.09.1944 г. Сегодня это современный водолечебный оздоровительный комплекс - областная физиотерапевтическая водолечебница. Кроме источников радоновых минеральных вод в 7 км., от Хмельника было выявлено багатое Вийтивецкое месторождение лечебной торфяной грязи. Удачное совмещение в них лечебных компонентов, благоприятные климатические условия, близость реки и лесных массивов, выгодное расположение и удобные пути сообщений - все это содействовало развитию Хмельника в столицу радоновой терапии Украины.
Источник привлек внимание ученых Украинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии и Института геологии Академии наук Украины. Путем тщательных исследований в добытой воде были обнаружены эманации радия (радон), свободная углекислота, азот, кальций, натрий, калий, магний, марганец, железо, гидрокарбонаты, хлор, сульфаты, йод, бром, следы кобальта, аммиак солевой и альбумоидный, смолистые вещества и другие минералы и микроэлементы. По минеральному и газовому составам воду в Хмельнике отнесли к радоновой, углекислой, гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевой минеральной воде с высоким содержанием марганца, что бесспорно представляло собой бальнеологическую ценность. В 1936 г. учеными Украинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии были разработаны первые показания для лечения радоновой водой и тогда же была открыта первая небольшая водолечебница, а в 1961 г. уже начал действовать санаторий "Хмельник" на 950 мест.
В санаториях и пансионатах Хмельника каждый год лечатся свыше 70 тысяч человек. Неслучайно "Хмельник" называют сегодня сокровищницей здоровья, жемчужиной солнечной Украины. Рождение "Хмельника" как бальнеологического курорта связано с открытием вблизи города месторождений минеральных вод.
 Лечебные факторы
Основными лечебными факторами курорта Хмельник являются минеральные воды, которые принадлежат к радоновым, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам. Вода источников используется для ванн, орошений, ингаляций и электрофореза. Кроме источников радоновых минеральных вод в Хмельнике было выявлено багатое Вийтивецкое месторождение лечебной торфяной грязи. Радоновые ванны очень полезны для здоровья, способствуют улучшению липидного и водно-солевого обмена, выведению из организма натрия, мочевой кислоты и излишков жидкости. Под воздействием радона снижается уровень сахара в крови, нормализуется ее состав, уходят неврозы и другие заболевания нервной системы. В итоге повышается уровень защитных сил организма. 
Вы сделаете правильный выбор - если местом Вашего отдыха и лечения изберете г. Хмельник! 
Здесь Вам всегда рады и встретят Вас с теплом и радушием!
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Украина

 

 
 
 
Столица 

Киев

 
 
 
Курорты 
Азов
Крым
Карпаты
 
 
 
Туристические центры
Киев
Львов
Одесса
Ивано-Франковск
Тернополь
Ужгород
Галич
Мукачево
Трускавец
 
 
 
Горнолыжные курорты
Буковель
Драгобрат
Славское
Тисовец
Яблуныца
Яремче
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>