Мы рекомендуем

Экскурсионные туры

Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Моршин 
Курорт Моршин – один из красивейших уголков Прикарпатия
В предгорьях западноукраинских Карпат, недалеко от города Стрый раскинулся один из живописнейших курортов Украины – Моршин. Курорт Моршин расположен на высоте 340 м над уровнем моря в живописной долине, окруженной сосновыми и лиственными лесами. Территорию курорта пересекает река Березница, разделяя ее на две части — горную, покрытую густым лесом, и равнинную, лесопарковую, где и размещены санаторно-курортные учреждения. 
 Санатории
"Днестр", "Лаванда", "Моршинский", "Мраморный дворец", "Перлина Прикарпатья", "Прикарпатская Ватра", "Пролисок", "Свитанок", "Товтры", "Черемош"
 История
История поселения Моршин древняя. Много веков назад в дремучих местных лесах люди искали убежища от вражеских набегов. Здесь они выпаривали соль из рапы, что было основным источником их существования. От этого промысла (соль выпаривали в банях) произошли некоторые названия — Банный лес, село Бани Лисовецкие и др.
Название Моршин, по одной из версий, происходит от фамилии арендатора местных солеварень Петра Моршина и впервые упоминается в документах XIV века. Официально курорт Моршин был открыт в мае 1878 года.
 Климат
Климат мягкий, средняя температура воздуха летом + 20°С, зимой – 4°С. 
По среднегодовой температуре (+ 7.6 °С) Моршин близок к курортам Кавказа, в частности к Кисловодску (+ 7.7 °С). Наиболее жаркие месяцы в Моршине июль и август с среднемесячной температурой около +22°. Самый холодный – январь (- 4 °С). Весенние месяцы сравнительно теплые, температура весеннего сезона в среднем около + 14 °С. Осень не холодная, средняя температура – около + 12 °C. 
Среднегодовые суммы осадков, выпадающих в Моршине и его окрестностях, составляют 759-820 мм, незначительно превышая суммы осадков на известных курортах России и Крыма (Кисловодск – 672 мм, Пятигорск – 584 мм, Ялта – 577 мм). Кстати, на знаменитых курортах Гагра и Сочи осадков значительно больше – соответственно 1343 и 1408 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в Моршине в конце весны и летом, особенно в июне и июле, наименьшее – зимой.
Для Моршина характерна очень высокая влажность воздуха (зимой – 71-81%, летом – 83%) и пониженное атмосферное давление, которое в течение года колеблется в пределах 725-742 мм рт.ст. Высокая влажность особенно заметна утром и вечером, днем она приближается к оптимальной, поэтому, несмотря на высокую температуру воздуха, утром и вечером относительно прохладно. Самые влажные месяцы – август-октябрь, сухие – апрель-май. Число дней с туманами не превышает 20-25 в год. Столько же примерно дней с грозами. Облачных дней в среднем 99 в год, ясных и солнечных – около 98. Максимальная облачность наблюдается в ноябре, минимальная – в июле-сентябре. 
 Описание курорта
Рекомендуется для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нулевой кислотностью. Лечение основано на питьевой минеральной воде – «Рапа». Здравницы курорта размещены компактно, рядом бювет минеральной воды и бальнеотерапевтическая лечебница.
Номера в санаториях имеют разные категории, а, следовательно и стоимость. Предпочтение отдается предварительно заказанным и оплаченным путевкам. Во всех регионах Украины открыты представительства курорта, где можно получить полную информацию о курорте, санаториях, лечении, процедурах, условиях проживания, туризме, а также заказать и оплатить путевку.
 Лечебные факторы
Моршин - это один из известных гастроэнтерологических курортов Украины, благодаря его уникальным источникам минеральных вод, удачному географическому размещению, доступному сообщению и экологически чистому окружению. Находится в предгорье Карпат.
Моршинские уникальные источники минеральных вод – прекрасный и эффективный способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря желчегонному, мочегонному, расслабляющему действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется кислотообразующая функция желудка, повышается иммунный статус, поэтому эффективно лечатся заболевания органов пищеварения, мочевыводящих путей, обмена веществ, аллергических состояний. Сегодня Моршин по качеству и эффективности лечения заслуженно стоит в одном ряду с курортами Карловы Вары, Висбаден, Гуняди Янош и др.
Природные факторы Моршина оказывают благотворное влияние на кардиологических больных, на пациентов, страдающих заболеваниями нервной и бронхолегочной систем.
 Характеристика природного лечебного фактора
Минеральная вода источника № 1
Первый химический анализ минеральной воды источника №1 был опубликован ещё в 1881 году, после того как двумя годами ранее предприимчивым купцом (немцем по происхождению) Бонифацием Штиллером были очищены и благоустроены два шахтных колодца глубиной около 50 м. 
Вода источника высокоминерализированная (по другому – рапа, рассол). Этим она отличается от многих лечебных источников бывшего Советского Союза и занимает первое место среди аналогичных известных лечебных вод мира – баталинской, озера Шира, Киссингена, Карловых Вар, Марианске Лазне. 
Общая минерализация рапы находится в пределах от 16 до 400 г/л и изменяется с глубиной колодца. Концентрация химических элементов на различных уровнях колодца тоже заметно отличается, что позволяет выделить три слоя воды разного типа: поверхностный слой – хлоридно-сульфатно-натриевая вода с общей минерализацией 16 г/л; средний слой – хлоридно-натриевая вода с общей минерализацией 336 г/л; придонный слой – хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая вода с общей минерализацией 400 г/л (крепкие рассолы). 
Целебные свойства воды усиливаются наличием в ней микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, брома, йода. Хотя содержатся они в очень малых количествах, однако играют важную роль в бальнеотерапии. 
Минеральная вода источника №1, благодаря свои свойствам, используется в лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного (в виде ванн) применения. Для приготовления ванн используется рапа хлоридно-натриевого состава из поверхностного слоя, а для внутреннего – рапа только придонного слоя, которая в трёх разведениях поступает в бювет минеральных вод: БМ – 3,5 г/л, Б1 -7,0 г/л и Б2 – 14 г/л. Название воды происходит от имен “первооткрывателей” – Бонифация и Магдалины Штиллеров.
Минеральная вода источника № 6
В 1968 году в результате геологических изысканий бальнеологическая база курорта пополнилась минеральной водой из новой – очень богатой и перспективной – скважины, названной источником №6. Дебит ее составляет 123,4 куб.м в сутки. По химическому составу (кстати, очень стабильному) – это сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода с общей минерализацией от 185 до 238 г/л. От воды источника №1 она отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, что увеличивает ее лечебную ценность и позволяет выделить в особый тип вод – сульфатно-калиевых, которые играют очень важную роль в бальнеотерапии. Ионный состав воды свидетельствует о ее большой терапевтической ценности для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Вода источника №6 используется в лечебных целях для внутреннего применения непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для лечения в домашних условиях.
Маломинерализованная вода источника № 4
Этот источник обнаружен в 1879 году и в народе носит красивое название “Матка Боска” (по-польски “Матерь Божья”). О его происхождении и о чудодейственных свойствах существует немало легенд, а у колодца, из которого бьет самоизливающийся источник “святой воды”, установлена статуэтка Божьей Матери. В настоящее время для удобства отдыхающих источник выведен к Бювету минеральных вод, куда на “водопой” приходят не только отдыхающие, но и местные жители. 
Если минеральная вода источника №1 назначается, как правило, при заболеваниях, сопровождающихся пониженным содержанием или полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, то минеральная вода скважины №4 применяется при заболеваниях органов пищеварения, протекающих с нормальной и повышенной кислотностью желудочного содержимого. 
Вода источника №4 по минерализации близка к дождевой воде (0,17 г/л), что характеризует её как весьма гипотоническую. По химическому составу – гидрокарбонатно-кальциевая. Кроме того, в её состав в меньших количествах входят калий, натрий, магний, железо, сульфаты. Вода этого источника слегка радиоактивная (постоянное содержание радона около 38 единиц Махе) и с повышенным содержанием растворенного кислорода. Учитывая физико-химические свойства этой воды, её применяют при лечении мочекислых диатезов и мочекаменной болезни. По характеристикам химического и микробиологического состава “Матка Боска” является аналогом минеральной воды “Нафтуся” курорта Трускавец, разве что отличается от своего известного сородича отсутствием неприятного сероводородного запаха и удивительным вкусом.
Торфяная грязь
Торфяная грязь или “боровина” с самого зарождения курорта наряду с источниками №1 и №4 была “козырем” Бонифация Штиллера, который даже наладил продажу “Моршинской муравьиной боровины” в брикетах, помимо того, что она активно использовалась для грязевых ванн и аппликаций. 
Сегодня торфяную грязь, как и сто лет назад, добывают в окрестностях Моршина, а также соседнего села Оболоня Ивано-Франковской области. Детальное изучение физических и химических свойств этих грязей показало, что они являются сильноминерализованным лечебным сырьем высокого качества, содержащим ангидрид кремния, окись железа, алюминий и другие элементы, которые составляют около 50% массы сухого вещества. Из органических веществ в грязи обнаружены лигниногумусовый комплекс, сахар, гемицеллюлоза, клетчатка. Важная составная часть грязей – органические кислоты (масляная, уксусная и муравьиная), обладающие удивительными целебными свойствами. 
Кроме как для грязевых ванн и аппликаций, торфяную грязь используют в виде электрогрязевых процедур, вагинальных и ректальных тампонов. 
Озокерит
От многих недугов больных избавляет озокерит или, как его еще называют, “горный воск” – продукт нефтяного происхождения, добываемый неподалеку от курорта. Его получают путем извлечения из отходов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также из жильного воска озокеритовых шахт. Для лечения используется только медицинский озокерит. Он содержит до 80% церезина, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, механические примеси, микроэлементы (сера, калий, железо, натрий), а также метан, этан, этилен, пропилен, углекислый газ и сероводород. 
Обладая очень низкой теплопроводимостью и большой теплоудерживающей способностью, а также мощным биологическим и химическим (благодаря наличию в нем минеральных масел и смол) действием, нагретый озокерит оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, способствует рассасыванию патологически измененной ткани. Усиливая крово- и лимфообращение, он вызывает заметные и положительные изменения в организме, особенно в сосудистой и нервно-гуморальной системах, обмене веществ. 
Основным видом тепловых процедур в лечебной практике курорта озокерит стал только в начале 70-х годов, “вытеснив” за счет своих преимуществ, как теплоносителя, применяемые ранее аппликации из торфяной грязи. Действие аппликаций озокерита отличается от действия других теплоносителей ещё и тем, что по мере охлаждения объем компрессов уменьшается (в среднем на 15%). 
Озокеритотерапия показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения), хронических гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, кишечника, некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей, воспалительных гинекологических заболеваниях, заболеваниях нервной периферической системы и органов опорно-двигательного аппарата. Для аппликаций применяют озокерит при температуре 45-60С, процедуры назначают через день продолжительностью 30-60 минут.
 Полезные советы
Также на курорте можно просто отдохнуть, воспользовавшись услугами местных турбюро - съездить на экскурсию. А при желании, можно заказать индивидуальный тур, совместив отдых с лечением. Отдых и лечение на курорте Моршин доступны всем категориям населения, т.к. мы можем подобрать программу на любой вкус и достаток.
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Украина

 

 
 
 
Столица 

Киев

 
 
 
Курорты 
Азов
Крым
Карпаты
 
 
 
Туристические центры
Киев
Львов
Одесса
Ивано-Франковск
Тернополь
Ужгород
Галич
Мукачево
Трускавец
 
 
 
Горнолыжные курорты
Буковель
Драгобрат
Славское
Тисовец
Яблуныца
Яремче
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>