Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Венгрия 
Венгрия - государство с более чем тысячелетней историей, с памятниками старины, обширными озерными заповедниками, прекрасным голубым Дунаем, государство, которое является своеобразным мостом между Востоком и Западом. Постройки времен Римской Империи, здания 150-летнего турецкого господства, средневековые церквушки и просторные базилики, венчающие горные вершины развалины замков и потрясающие дворцы - все это свидетели беспокойной истории. 
Четыре королевских города, средневековые столицы страны - Эстергом, Сыкешфехырвар, Буда и Вишеград, а также до сих пор сохраняющие барочный центр города Дьор, Вац и Эгер, построенный вокруг крепости Кёсег и обнесенный крепостной стеной Шопрон, пронизанные средиземноморской атмосферой Сентендре и Печ или художественные памятники таких культурных центров, как Сегед и Дебрецен, своими музеями и культурными мероприятиями гарантируют богатое впечатлениями, содержательное путешествие. 
Что касается самих венгров - это приветливый, сердечный, романтичный и очень музыкальный народ. Редкий ужин обойдется без цыганской музыки, а фольклорная программа - без стремительных венгерских танцев. Всему миру известны оперетты "Королева чардаша" и "Веселая вдова". Туристы, приезжающие в Будапешт или на Балатон весной, обязательно попадают на ежегодные фестивали, в которых принимают участие большинство венгерских провинций. 
 Транспорт
Такси имеют табличку «TAXI» и номерной знак жёлтого цвета, тарифы вывешены на дверном стекле или на приборной доске. По просьбе клиента водитель обязан предоставить счёт.
Ночные автобусы в расписаниях обозначены буквой «Е». Автобусы с красными номерами — экспрессы и останавливаются не везде. Чтобы выйти из автобуса, нужно нажать специальную кнопку над дверью.
Проехать на городском транспорте без билета не стоит даже пытаться — контролёры (неподкупные люди с красными повязками) работают чётко. 
Венгерские такси имеют табличку TAXI и номерной знак желтого цвета. Оплата по таксометру. Проще всего и дешевле вызвать такси по телефону, время ожидания не более 10-15 минут.
Авто напрокат
Взять автомобиль в аренду могут лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии (например, в гостинице), при наличии прав и кредитной карточки (либо под залог). В стране действуют международные ПДД.
 Деньги
Банки и обмен валюты
Банки работают в будние дни с 8.00 до 15.00, по пятницам большинство из них закрывается в 13.00. Суббота и воскресенье - выходные. Венгерский Национальный Банк (Будапешт, V р-н, Сабадшаг тер, 8) работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. В нерабочее время можно воспользоваться автоматами для обмена валюты и многочисленными банкоматами.
Обмен валюты рекомендуется производить только в официальных обменных пунктах, справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Валюту можно также обменять также в турагентствах (1% комиссионных), почтовых отделениях (часто курс занижен), банках и обменных пунктах на вокзалах. Большие суммы лучше менять в турагентствах и банках. Обратный обмен затруднен - банки конвертируют только половину суммы, но не более $100, при этом вычтут 7% комиссионных, необходимо предъявить квитанцию о первоначальном обмене и паспорт. Покупка свыше 20 тыс. форинтов в обменном пункте производится также только при предъявлении паспорта. Повсеместно принимаются кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем.
Возврат НДС (AFA, на промтовары - 25%, на продукты и услуги - 12%) осуществляется при покупке товаров на сумму свыше 25 тыс. форинтов и производится в течение 90 дней со дня покупки. Это правило не действует в отношении предметов старины и произведений искусства. В Будапеште есть несколько магазинов, в которых можно оформить tax-free покупку (возмещение не более 18% из 25% AFA). При выезде товар в оригинальной упаковке (!!) предъявляется на таможенный досмотр, в результате чего ставится штамп на оригинал счёта и бланк возврата НДС. Возврат осуществляется в форинтах, при покупке на кредитную карточку возврат производится банковским переводом.
 Таможенные правила
С 1 января 2009 года на венгерских железных дорогах введены изменения в таможенные правила перевозки багажа пассажирами. Отныне на территорию Венгрии пассажирам железнодорожного транспорта разрешается ввозить товары на сумму до 300 евро, для детей возрастом до 15 лет - до 150 евро. При этом пассажиры несут уголовную ответственность за предоставление недостоверных данных относительно товара, который перевозят.
Вместе с тем, согласно новым изменениям железнодорожным транспортом разрешается ввозить 40 сигарет или 20 сигарел, или 10 сигар, или 50 грамм табака.
Пассажиры старше 17 лет могут перевезти 1 литр алкоголя крепостью более 22 градусов, или 2 литра алкоголя меньшей крепости. Кроме того, позволено перевозить 4 литра виноградного вина, или 16 литров пива. В портативной канистре также можно ввезти 10 литров топлива.
 Кухня
Национальные блюда: гуляш двух видов (мясной и с бобами) и рыбный суп «халасле». Последний особенно хорош в ресторанчиках и тавернах в районе озера Балатон. Пиво предлагается в основном немецкое, но есть и неплохие местные сорта, например, «Асок». И, конечно, токайское вино.
В Будапеште — более 3000 ресторанов, предлагающих как традиционно венгерские блюда, так и шедевры международной кухни.
 Что посмотреть
Живописный остров Маргит — «сокровищница Будапешта», одна из его главных достопримечательностей. Он раскинулся посреди Дуная в самом центре столицы между мостами Маргит и Арпад. Маргит — природный заповедник с замечательным парком-дендрарием, настоящий оазис тишины, спокойствия и умиротворения с особым микроклиматом и чистым воздухом, удивительным образом сохранившийся в самом сердце венгерской столицы.
Среди музеев столицы особенно выделяются Национальный Исторический музей Венгрии, Венгерский художественный музей и Венгерский Национальный Музей естественной истории, а также дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде и Приходская церковь в Белвароше. Как правило, музеи открыты с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник.
Эгер — город в 130 км от Будапешта, знаменитый своей пятиугольной крепостью, архитектурными памятниками, винами и термальными водами. Местные развлечения: «лунный тир» с возможностью испытать старое оружие, дегустация вин в подвалах, прогулки по подземным казематам и собственноручная чеканка монет. Ежегодно в конце последней недели июля, с четверга по воскресенье, здешний музей проводит крепостные игры под названием «Забавы пограничной крепости» с «рыцарским турниром», музыкально-танцевальной программой, стрельбой из лука и ярмаркой.
Венгрия славится своими замками: Замок Брунсвик с прекрасным английским парком, расположенный в 30 км от столицы в местечке Мартонвашар является ещё и центром Бетховена в Венгрии. С 1960 года каждое лето здесь проводятся концерты музыки этого композитора. Замок Грашшалковичей в Гёдёллё действительно впечатляет. Он занимает около 17 тысяч квадратных метров плюс ещё порядка 29 гектаров парка. В течение года в замке проходят различные мероприятия, от конных соревнований до мемориальных программ, посвящённых памятным датам из его истории.
На северо-западном берегу озера Балатон в городе Кестхей находится одно из самых красивых дворцовых зданий в Венгрии — замок Фештеич. В залах на первом этаже выставлены образцы венгерского оружия, предоставленные Национальным музеем.
Аббатство в Печварде, которому почти тысяча лет, представляет собой «гибрид» музея и гостиницы. В одной части аббатства создана экспозиция скульптора Шандора Кидьоша и выставка истории крепости, а в другой открыта гостиница «Король Иштван». С 15 по 20 августа ежегодно здесь проводятся праздники в честь Дня Святого Иштвана.
В южном крыле Шиклошской крепости разместился музей замка и его тюрьмы, а здешняя часовня — замечательный образец поздней готики.
Один из шедевров архитектуры ренессанса — Шарошпатакская крепость, расположенная в 270 километрах от столицы, в северной части Токайских гор.
Всего же в Венгрии более 3500 действующих и готовых к приёму туристов замков.
В венгерских музеях понедельник — выходной день.  
 Полезные советы
Просим не оставлять деньги, ценные вещи в номере отеля. Администрация отеля несет ответственность только за вещи, которые Вы оставили в индивидуальном сейфе (в номере или в ресепшин). Нельзя оставлять вещи во взятых напрокат машинах, припаркованных на проезжей части. Не носите крупные суммы в карманах, будьте бдительны в местах скопления народа. Паспорт и авиабилет храните в отеле, и на всякий случай сделайте себе их ксерокопии, которые храните в чемодане.
Остерегайтесь вступать в любые отношения с цыганами. Рекомендуем забыть на время об элегантной обуви на высоких каблуках: в экскурсионных турах Вам придется много ходить пешком. Обувь должна быть удобной и мягкой, чтобы экскурсии не превратились в муки, а модную обувь оставьте для вечера.
Почти все запланированные экскурсии предполагают посещение храмов, вход в которые запрещен в шортах и миниюбках, с обнаженной грудью и спиной.
Совет туристам - опасаться карманников в общественном транспорте, а также избегать общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Как и во многих западноевропейских странах, в Будапеште на улицах возможны случаи воровства и т.п. Поэтому, рекомендуем быть всегда внимательными и не оставлять без присмотра личные вещи. 
 Посольство и консульство Украины в Венгрии
Консульский отдел Посольства Украины в Венгрии:
Н-1125, Будапешт, ул.Иштенхеди, 84/В 
Н-1125 Budapest, Istenhegyi ut 84/B
Транспорт: автобусы № 21, 90 от остановок Московская площадь (Moszkva ter) или Южный вокзал (Deli palyaudvar). 
Телефон: +36-1-422-41-22, 422-41-23
Факс: +36-1-422-41-29

Генконсульство Украины в г.Ниредьхаза:
4400 Ниредьхаза, ул. Коране Фридеш, 123.
4400 Nyiregyhaza, Koranyi Frigyes ut.123.
Телефон: (+36-42) 501-015, 501-012
Факс: (+36-42) 501-013. 
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Венгрия

 

 
 
 
Столица 

Будапешт

 
 
 
Курорты 
озеро Балатон
Балатонфельдвар
Бюк
Дюла
Кестхей
Мезекевешд
Тихань
Хевиз
Хайдусобосло
Шиофок
Шарвар
 
 
 
Туристические центры
Дебрецен
Мишкольц
Печ
Эгер
 
 
 
Горнолыжные курорты
Банкут
Матрасентиштван
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>