Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Румыния 
Румыния приятно поразит любого туриста, закружит в загадочности своей культуры и истории, поведает свои тайны и легенды, приятно погрузит в райский отдых на песчаных пляжах, щедро угостит своих гостей национальными яствами и винами. Румыния, относится к тем богатым странам, в которых есть и море, и горы, и целебные озера, и даже одна из самых известнейших рек Европы - Дунай. 
Румыния - это Карпаты, дельта Дуная, монастыри, тысячелетние традиции в регионе Марамуреша и Трансильвании - с легендой о князе Дракула, известные вина, традиционная кухня и конечно национальное гостеприимство. Все самые интересные дворцы, замки, крепости и монастыри располагаются в Трансильвании, одаривающей щедрой роскошью альпийского разнотравья, могучими лесами склонов, радующими глаз, уставший от городских пейзажей. Трансильвания знаменита как таинственный край полный легенд и приданий, даже природа в этом регионе околдовывает своим величием. Старые средневековые крепости Брашов, Сигишоара, Сибиу, замки Пелеш, Бран открывает туристам быт минувших веков, передают тот особый и неповторимый колорит. Румыния гордится своими традициями виноделия, производство вин является древней традицией. Обязательно следует попробовать ароматные румынские вина, выращенные на плантация почти по всей стране. Одной фразой невозможно описать всю Румынию. Румынские красоты поразят даже самых искушенных туристов. 
Румыния красива во все времена года и приглашает туристов посетить ее горнолыжные курорты, здравницы, средневековые города, памятники искусства и архитектуры, и конечно же полюбоваться красотами горных пейзажей и подышать чистейшим воздухом.
Румыния - это то место, где отдых многообразен и интересен. Все самые интересные дворцы, замки, крепости и монастыри располагаются в Трансильвании, одаривающей щедрой роскошью альпийского разнотравья, могучими лесами склонов, радующими глаз, уставший от городских пейзажей. Одной фразой невозможно описать всю Румынию. Многообразие румынских красот поражает даже самых искушенных туристов.
 Климат
Климат континентальный, умеренный. Для морских курортов Румынии в весенние, летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Легкий морской бриз не позволяет перегреться даже в самый жаркий день.
 Транспорт
Общественный транспорт в крупных и средних городах приличный, но часто переполнен (работает обычно с 5 до 22). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках и после посадки компостируются. Метрополитен есть в Бухаресте (оплата монетами). Такси с шашечками на боку, оплата по счетчику. Частные такси без счетчика, с буквами "Р" или "РО" на крыше, более дороги, но более доступны (о цене договаривайтесь заранее). Стоимость проезда на такси от аэропорта до Бухареста (примерно 12 км) составляет $12-15.
 Деньги
Национальной валютой является румынский лей. Выпускаются монеты достоинством 1, 3, 5, 10,20, 50 и 100 леев и банкноты 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 леев.
Большое число обменных пунктов (casa de schimb) предлагают лучший курс, чем официальный курс в банках, аэропорту, заправочных станциях и гостиницах. Сохраняйте квитанции об обмене, потому что они могут понадобиться для доказательства того, что деньги были обменены законно и при обратном обмене лей на твердую валюту перед выездом из Румынии.
В ресторане, даже если стоимость обслуживания включена в счет - счет немного округляется.
 Таможенные правила 
Официально в страну разрешено ввозить валюту в пределах 50000 долларов, но суммы свыше 1000 требуют декларирования при въезде. Вывозить разрешается 5000 леев в румынской валюте, и только банкноты в 1000 и менее леев. Подарки общей стоимостью до 100 долларов США можно ввозить беспошлинно. Беспошлино можно ввезти: 4 л. вина, 1 л. крепкого спиртного напитка, 200 сигарет, по 200 гр. кофе и какао, (для личного употребления).
 Кухня
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай". 
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов "йофка", фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа "чорбэ", который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".
 Сувениры
Сливовая настойка, вышитые блузки и рукоделие, уникальные румыские препараты, замедляющие процессы старения, и косметика, изготовленная на их основе. Некоторые магазины закрываются среди дня на сиесту.
 Что посмотреть
В Бухаресте наибольший интерес для туристов представляют Дворец Парламента, Музей Куртя Веке, Музей Искусства, Национальный Музей Котрочень, Музей Музыки, Музей Села, церковь Ставрополеос, Атенеул Ромын (румынский Атеней ), парк Чишмиджиу, парк Херэстрэу, Ботанический Сад, Румынский Музей Истории, и наконец Каля Викторией, самый большой и интересный бульвар столицы.
В Бэйле Оланешть интересны деревянная церковь Horea 1746 года, многочисленные монастыри, пещеры - Муери, Половрач, фольклорная ярмарки керамики в Хорезу, башни из Мэлдэрешть, мемориальный дом "Антон Панн, курорт Войняса.
На территории горнолыжного курорта Синая находятся такие известные в Европе музеи, как Пелеш (резиденция румынских королей), Пелешор, Синайский монастырь, которые также являются привлекающими пунктами курорта.
В Румынии Вы увидите королевскую резиденцию – роскошный дворец Пелеш и православный монастырь Синая (XVII в.). Затем Вас ждёт знакомство с загадочным замком Дракулы – Замок Бран. Путешествие продолжается в средневековом городе Брашов (XIII в.). Прогулявшись по ратушной площади Вы увидите величевственную Черную Церковь, пройдёте по Улице Нити и поднимитесь на фуникулере на гору Тымпа и полюбуетесь частью Трансильвании как у себя в ладони. Основные объекты экскурсии: самый впечатляющий дворец в Румынии – Пелеш.
Самый высокий город в Румынии – Предял (более 1000 м над уровнем Чёрного Моря). Самый посещаемый замок в Румынии – Замок Дракулы. Самый красивый город в Румынии (Румынский Зальцбург) – город Брашов Самая сильная средневековая крепость в Румынии – крепость Брашов.
Также на территории Румынии среди десятков озер сосредоточено множество не менее интересных памятников истории - дворцы Штирбей (1835-1849 гг., сейчас это комфортабельный отель) и Могошоая (1702 г.), монастыри Черника (XVII в.), Цигэнешть (1780 г.), Кэлдэрушань (1632-1654 гг.), Пасэря (1847 г.), Буфтя, знаменитый монастырь Снагов (1408 г.) на острове посреди одноименного озера, поместье Херешть (1644 г.) и зоопарк в Бэнясе. 
 Полезные советы
В связи с высоким уровнем инфляции, цены в стране изменяются достаточно быстро, хотя в последнее время наметилась определенная стабилизация в этом вопросе. В туристических районах цены в магазинах и на рынках часто указываются и в леях, и в евро.
Страна относится к списку самых коррумпированных стран в мире. Практически никакие "сложные моменты" невозможно решить без взятки должностному лицу. При этом Бухарест более безопасен, чем большинство других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничества хоть и распространены достаточно широко, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей страны и глаз полиции, которая имеет в этой стране очень широкие полномочия. Проверки на улицах бывают нечасто, но проводятся скрупулезно и тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. С особой жесткостью преследуется употребление наркотиков - даже иностранец может быть осужден за связанные с наркотиками правонарушения на срок до 7 лет. Очень часты мелкое воровство, мошенничество с валютой и кредитными картами, иногда мошенники одеваются в униформу полицейского или таксиста.
Курение запрещено в общественном транспорте, практически во всех кино- и театрах. Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тыс. лей.
Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но может вызвать желудочные расстройства. Рекомендуется использовать только бутилированную или прокипяченую воду. Румыния в настоящее время испытывает нехватку воды, поэтому в некоторых районах (особенно вокруг Бухареста и других больших городов) вода в магистрали подается только несколько часов в день. В горах эта проблема практически не стоит. Пить воду из горных источников безопасно.
Молоко и молочные продукты повсеместно пастеризуются и считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считаются относительно безопасными для употребления, но продукты с рынка требуют обязательной обработки.
К естественным рискам также относятся землетрясения, наиболее часто случающиеся на юге и юго-западе страны, а также оползни.
Классификация румынских вин соответствует европейским стандартам. Вина подразделяются на "ходовые", которые в свою очередь подразделяются на столовые (VM) и качественные столовые (VMS), и "качественные", подразделяемые на вина высшего качества (VS) и качественные вина с контролируемым названием региона (VDOC). В свою очередь, вина класса VDOC, делятся на вина с контролируемым названием региона (DOC), вина с контролируемым названием региона и степенью качества (DOCC), вина урожая полной зрелости (CMD), вина позднего урожая (СТ) или отборного урожая (CS), благородные вина (CIB), вина позднего урожая (CSB) и вина урожая благородной зрелости (CMI). В соответствии с этой классификацией определяется и цена продукта, но в целом местные вина очень недорогие.
 Посольство и консульство Украины в Румынии
Bulevardul Aviatorilor, 24, Sector 1
Bucureşti, România
Телефон:   (8 10 4021) 230 36 71
ФАКС:   (8 10 4021) 230 36 61
E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Румыния

 

 
 
 
Столица 
Бухарест
 
 
 
Курорты 
Венус
Нептун-Олимп
Сатурн
Эфорие Суд
 
 
 
Горнолыжные курорты
Азуга
Борша
Буштень
Ватра-Дорней
Дурэу
Пояна-Брашов
Предял
Пырыул-Рече
Синая
Стына-де-Вале
Сэчеле
Тимишу-де-Жос
Тимишу-де-Сус
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>