Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Чехия 
Чехия всегда вызывала большой интерес туристов всего мира, прежде всего как место проведения отпуска с возможностью ознакомления с историческими памятниками или активного отдыха на природе. Центральное географическое местоположение в Европе, богатые исторические и культурные ценности сделали Чехию целью миллионов туристов со всего света.
Гости имеют прекрасную возможность ознакомиться с культурными и историческими достопримечательностями, многие из которых сохранились в своём первозданном виде. Только замков и градов насчитывается на территории этого малого государства более сотни. Окружённые ухоженными парками, они украшают и дополняют природный ландшафт. В далёкие времена эти молчаливые каменные строения предназначались для охраны границ, для отдыха и охоты королей. В водоёмах предгорий в изобилии хариус и форель, а водохранилища являются местом обитания сомов. В последние годы некоторые замки и дворцы подготавливают для посетителей театрализованные представления под названием «ожившее прошлое». Речь идёт о весьма популярных рыцарских турнирах, организуемых в летний период, когда в замки и крепости съезжаются члены добровольного общества по сохранению исторических ремёсел и фехтования. Рыцари в доспехах проводят средневековые турниры и баталии, играет музыка, готовятся блюда по старинным рецептам. По традиции к местам проведения подобных мероприятий относятся замки Точник, Раби, Боузов, Кунетицка Гора, Окорж, Гелфштин.
Чехия обладает большим потенциалом семейного отдыха. Курорты западного региона, составляющие ядро здравниц республики располагают всеми условиями для этого. Здесь можно не только поправить своё здоровье, но и просто отдохнуть с семьёй. Марианске Лазне являются раем для любителей походов и пеших прогулок. Ещё один всемирно известный курорт Карловы Вары пользуется у туристов огромной популярностью. Многие рассматривают эту поездку как возможность отдохнуть, заняться своей внешностью и зарядиться положительными эмоциями, при этом сбросив лишние килограммы с помощью диеты, минеральных вод и пеших прогулок по лесопаркам. Из курортов Моравии наиболее известен Лугачовице. Шесть курортно-лечебных заведений, два из которых специализируются на детском лечении, используют в лечебных целях десять источников. В курортной зоне находится купальня, открытый бассейн и теннисные корты.
В зимнее время Чехия – великолепная возможность отдыха на горных массивах, убаюканных под пушистыми шапками снега. Возможности лыжного и горнолыжного спорта в Чехии ничем не уступают ни Швейцарии, ни Австрии, ни Италии. Наиболее популярные горные массивы: Крконоше, Йезерские и Орлицкие горы, Шумава и Бескиды.
Каждый при поездке в Чехию может найти для себя то интересное, что он пожелает. Не каждая страна может похвастаться одновременно таким количеством достопримечательностей, живописными природными ландшафтами и богатейшими возможностями активного отдыха. 
 Климат
Территория Чешской Республики находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зимой средняя температура составляет приблизительно -5°С, а летом С +20°С. Лето очень мягкое и теплое, т.к. горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер. Поэтому летом стоит исключительно стабильная и приятная погода. Зима в Чехии несколько теплее, чем в Беларуси. Что касается осадков, то тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550 мм на равнинах и 1400 мм в горах. В целом климат Чехии очень мягкий и может быть условно сравнен с климатом южной Украины. 
 Транспорт
В Чехии на всех видах городского транспорта, включая фуникулёр, действуют билеты единого образца. Время действия билета зависит от стоимости. Приобрести их можно на станциях метро, в супермаркетах и газетных киосках.
В Праге всего три линии метро, поезда ходят каждые пять минут, в «часы пик» — каждые три минуты, вечером интервалы возрастают до 10 минут. Метро открыто с пяти утра до полуночи.
В центре города ходят только трамваи. Трамвайная сеть очень развита — по ней можно доехать почти в любую точку Праги. Автобусы обслуживают в основном удалённые районы. Наземный транспорт работает с 4:30 до 23:30, по некоторым маршрутам ходят ночные трамваи.
Такси в Праге делятся на три категории: самые дорогие (те, которые стоят и дожидаются своих пассажиров), чуть подешевле — такси, которые можно поймать взмахом руки, а самые дешёвые «моторы» вызываются по телефону (об этой услуге можно попросить в любом месте — ресторане, гостинице, театре: такси подъедет минут через пять).
Авто напрокат
Автомобили напрокат выдаются только туристам старше 21 года при наличии международных водительских прав и кредитной карточки. Также необходимо будет внести залог за автомобиль, который составит от 300 до 500 EUR в зависимости от марки машины.
 Деньги

Поменять твердую валюту на чешские кроны можно в обменных пунктах, которые расположены на вокзалах, в аэропорту, в крупных отелях, на Главпочтамте. В гостиницах или кафе курс кроны обычно выше. За обмен валюты в банках и пунктах обмена взимается пошлина, размеры которой могут значительно отличаться друг от друга. Выгоднее менять валюту все-таки в банках, там наиболее приемлемый обменный курс. Многие банки работают до 16 часов по будням, а в выходные не работают вовсе. Не забудьте об этом в день отъезда.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00-12:00.
21 декабря 2007 года Чехия вступила в Шенген, и в обращении стали находиться не только местные кроны, но и евро — однако последних пока что гораздо меньше.
При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1-15%, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки — и только после этого обменивать. Пункты обмена валюты, формально не берущие комиссии за услуги, вывешивают курс продажи, а не покупки.
Как и везде в европейских странах в Чехии принято давать 7-10% чаевых от стоимости услуги.  
 Таможенные правила
Таможенными правилами Чешской республики разрешается бесплатный ввоз: 200 сигарет, 1л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств - неограниченно, других товаров на сумму 3000 чешских крон, ввоз и вывоз чешской и иностранной валюты в страну и из нее не ограничивается. Государственный таможенный комитет РФ сообщает, что пропуск наличной иностранной валюты, вывозимой за рубеж через белорусские пункты российскими гражданами, будет осуществляться по нормам, действующим в республике Беларусь до 1500 $ . 
 Кухня
Рестораны обычно открыты с 11:00 до 23:00. Чешские кафе работают с 10:00 утра до полуночи (в центре).
Как известно, Чехия — страна пива, и варят его здесь замечательно.Даже небольшие любители пенного напитка с наслаждением глушат здесь «Пльзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен», крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие сорта, всех не перечесть. Независимо от места приготовления пива и его технологии, всё здешнее пиво отличается каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.
Традиционные чешские блюда, которые непременно стоит попробовать: луковая или чесночная похлёбка, паштет из дичи, картофельные или пшеничные кнедлики с салом, фруктами и другими начинками, тушёная свинина с капустой, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки сортов копчёностей, окорока, зельц, колбасы, горячие рубленые рулеты, и, конечно же, знаменитое «печёно вепрево колено».
 Сувениры
Сувениры в Чехии разнообразны и сравнительно дешевы. В Праге их лучше покупать в универмаге "Kotva", расположенном на улице Na Prikope. Прага - это пивные реки, закупоренные в разнокалиберные банки и бутылки, стеклянные безделушки, смешные марионетки, оловянные солдатики, гитары, бехеровка с ароматом горьких трав и вкусом аптеки, а также семидесятиградусный абсент, запрещенный во многих европейских странах. На пересечении улиц Narodni и Namesti вы найдете магазин холодного оружия "Repuliki", где можно приобрести мечи, копья, доспехи и пистолеты. Чешские аксессуары из кожи - перчатки, сумки, ремни, кошельки - отличного качества. Женщинам также будет интересно зайти в магазин благовоний, где продаются мешочки, баночки, корзинки с ароматическими жидкостями, травами, лавандой и корицей. На Карловом мосту продают модные украшения. В витринах магазинов Карловых Вар светятся богемский хрусталь, бусы и фигурки животных, алеют гранаты - из-за высокого содержания железа они здесь необыкновенно красные. Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат. Очень необычный карловарский сувенир - роза, помещенная в источник. Через некоторое время, пропитавшись солями, она становится бурой и окаменевшей. Многие покупают здесь для презентов знаменитые вафли с разнообразными наполнителями, приготовленные на карловарской воде. В этом городе и косметика изготавливается на минеральной целебной воде. Время работы большинства магазинов в рабочие дни недели с 9.00 до 18.00, в субботу до 12.00, воскресенье - выходной день. Многие продовольственные магазины начинают работу в 6 утра. Количество магазинов, работающих в выходные дни, постепенно увеличивается.
Из Чехии можно привезти неплохой абсент нескольких видов, «Бехеровку», ювелирные изделия из граната, изделия из стекла и хрусталя. С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.
 Что посмотреть
Старая Прага — место, каждый пятачок которого «дышит» историей и готикой. Здесь работает великое множество музеев и выставок — и постоянно открывается всё больше новых. Самые примечательные среди них: Национальный музей, Музей чешской музыки, музей Моцарта и супругов Душек, Пражская городская галерея, Музей восковых фигур, картинная галерея Пражского града, Музей средневековой истории, Музей чешской литературы. Самые известные достопримечательности города: Пражский Град и собор Св. Витта, Карлов мост, Сокровищница Лоретта, Старый Город и Еврейский квартал, Вышеград, замок Троя, Кржижиковы фонтаны.
Чехия не была бы такой загадочной и интересной страной без великого множества замков, что расположены на её земле. Знаменитые Чешский Штернберк, Карлштейн, Конопиште и Крживоклад — лишь малая их часть. Не менее интересны город Кутна Гора с богатейшими серебряными приисками, дворец Добридж, который поражает роскошным убранством комнат, а также изысками садово-парковой архитектуры. Очень красив замок Духцев в стиле барокко, в котором знаменитый Казанова провёл последние годы жизни. Замок Брезнице с его старинной обстановкой XVI-XIX веков: большой банкетный зал, уникальная библиотека Локшан, восходящая к 1558 году, и оружейная палата. Впечатляет и средневековый замок Мельник, принадлежавший знаменитому роду Лобковиц. Кроме осмотра интерьеров замка, его посетителям предлагается посещение винного погреба с дегустацией вина из огромных дубовых бочек. За окнами замка открывается прекрасный вид на окрестности — слияние Эльбы и Влтавы в окружении виноградников. А вдали виднеется «праматерь» Чехии — легендарная гора Ржип.
Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки. 
 Полезные советы
Если боитесь потерять паспорт, достаточно иметь при себе ксерокопии страниц с визой и фотографией, а оригинал хранить в надежном месте (например, в сейфе гостиницы). Если вас арестовали и доставили в полицейский участок, первое, что следует сделать, - связаться с консульской службой посольства. Если вас остановили за нарушение правил дорожного движения, полицейский возьмет с вас штраф и выпишет квитанцию. То же касается нарушения скорости. Препираться с полицейским не принято, ни к чему хорошему не приведет. Если вы заблудились, лучше дойти до ближайшего перекрестка, чтобы определить какие улицы здесь пересекаются, а затем посмотреть по карте. Смело спрашивайте дорогу у прохожих. Многие чехи говорят по-русски, по-английски или по-немецки. Молодое поколение лучше знает английский, старшее – русский и немецкий. Чтобы лучше объяснить, куда вам нужно попасть, возьмите с собой карточку отеля или адрес квартиры. Если вас обокрали, обратитесь в ближайший участок полиции или просто к ближайшему полицейскому, а затем в консульство. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит носить с собой большие суммы денег и лучше сделать ксерокопии документов и носить их вместо оригиналов, следите за кошельком, видеокамерой, фотоаппаратом и т.д. Если вы потеряли паспорт – сразу обратитесь в ближайшее отделение полиции, затем позвоните в консульство. Если вы потеряли кредитную карточку, предупредите по телефону банковскую службу безопасности, они заблокируют вашу карточку, чтобы ею никто не мог воспользоваться, а потом банк вышлет вам новую по тому адресу, который вы укажете. Обычно новая карточка приходит не раньше чем через неделю.
 Посольство и консульство Украины в Чехии
Адрес:  Сh De Gaulla 29, Praha 6,   Bubenec 160 00
ТЕЛЕФОН:  (8 10 420) 227 020 200,  (8 10 420) 227 020 212
(8 10 420) 227 020 222 (консульський відділ)
E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Чехия

 

 
 
 
Столица 

Прага

 
 
 
Курорты 
Есеник
Карловы Вары
Лугачовице
Марианске Лазне
Подебрады
Теплице
Тршебонь
Франтишковы Лазне
Янске Лазне
Яхимов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Гаррахов
Пец под Снежкой
Шпиндлеров Млын
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>