Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Марокко 
Королевство Марокко - государство древнее. Именно здесь, в районе Касабланки, были обнаружены следы поселений человека, которым не менее 3,5 тысяч лет. Однако первыми завоевателями стали финикийцы, уже владеющие несколькими колониями на побережье Средиземного моря и основавшие на этой земле еще одну. Через какое-то время эти колонии перешли к карфагенянам, а после падения Карфагена - к римлянам. Многие чужеземцы пытались обосноваться тут навсегда: вандалы, византийцы, португальцы, испанцы. Но, в конце концов, власть оказалась у марокканского султана. И даже претендовавшие в прошлом веке на часть территории французы не могли не признать независимости Марокко. 
Сегодня Марокко - это золотые пляжи, крутые утесы, бухты и лагуны. Здесь растут вековые кедровые леса, горы покрыты вечными снегами, Всюду цветут агавы, с ветвей цитрусовых деревьев свисают плоды, а пальмы отбрасывают тень на раскаленную землю. Природа щедро одарила Марокко своими бесценными богатствами. Эта земля дает жизнь. Глина традиционно используется в строительстве архитектурных сооружений, а также в народных ремеслах, например, в изготовлении посуды. Металл переплавляется, чтобы стать драгоценным; украшением или орнаментом. Шерсть одевает и согревает, изделия из нее вобрали в себя старинные мотивы наших предков. Дерево служит для изготовления и инкрустации мебели. Марокко – это настоящая сокровищница Али-Бабы, полная всевозможных богатств, укрытых за древними стенами ее городов и крепостей. 
Марокко — страна, наполненная шармом и эмоциями, страна, в которой тень неотделима от света, пустыня рождает оазисы, а море и небеса сливаются в вечном единстве. Неделимая гармония абсолютно несовместимых оттенков и красок смешала на одной палитре синий с охрой, красный с зеленью, цвета золота, меди и серебра в один волшебный калейдоскоп. Незаменим и неизменяем остался только свет. Цвета Марокко - это цвета Жизни, цвета Праздника. Это колдовские цвета, которым невозможно сопротивляться.
Марокко — это ощущения, ароматы, вкусы. Дурманящее наслаждение февраля, когда зацветает миндаль. Разнообразие нежности и остроты национальных блюд. Успокоение от мятного чая, приносящего отдохновение и свежесть. Ароматы амбры, жасмина, множества иных пряностей. Капельки меда и цветков апельсина, благоухание роз и эвкалиптов, таинственный запах непрерывно горящего ладана. Чарующий край, королевство едва уловимых тонких ароматов, имя которым гостеприимство. 
 Климат 
Марокко — субтропическая средиземноморская страна. В отличие от Алжира и Туниса, она имеет два морских «фасада» — атлантический и средиземноморский. Страна наиболее открыта для морских влияний, что оказывает немалое воздействие на ее климат, вызывает его «смягчение» — сокращает температурные контрасты, повышает влажность. Вдоль побережья Атлантики проходит холодное Канарское течение, которое способствует снижению летних температур воздуха. Понятие «холодное течение», конечно, условное, так как средние температуры поверхностных горизонтов воды в летнее время обычно превышают 20 °C, а зимой составляют не менее 16–17 °C. В летнее время над всей территорией страны стоит жаркая сухая погода. В зимнее время господствует приток морского влажного и относительно холодного воздуха, приносимого циклонами с запада и северо–запада. Иногда зимой в Марокко вторгается и жаркий морской тропический воздух с юга, что вызывает большие контрасты погоды. Например, в Касабланке абсолютный максимум температур зимой составляет 36 °C, а абсолютный минимум -3 °C. С вторжением теплого морского воздуха зимой связаны частые туманы на побережье. По мере продвижения с севера на юг климат постепенно изменяется и количество дождей — существенный элемент средиземноморского климата — с приближением к Сахаре заметно сокращается. С запада на восток также наблюдается заметное снижение осадков: если на западе Марокко климат морской, то на востоке ярко выраженный континентальный.
 Транспорт
Вблизи Рабата, Касабланки, Марракеш, Танжера и Агадира расположены международные аэропорты. Перелет обычно происходит с промежуточной посадкой в каком-нибудь европейском городе. Кроме того, между испанским городом Альхесирас и марокканским городом Танжир курсирует паром, так что можно отправиться в путешествие на своей машине.
Самый распространенный вид транспорта при передвижении между городами Марокко - автобус. Они очень комфортны, правда, практически всегда заполнены и при голосовании не останавливаются. Также между городами курсируют маршрутные такси, которые вмещают до 6 человек. На севере страны и в прибрежных районах на западе развит железнодорожный транспорт. В городах туристам лучше всего передвигаться на такси, которые отличаются от остальных машин ярким цветом. 
Для аренды автомобиля необходимо иметь водительские права и кредитную карточку. Обязательно осмотрите машину перед тем, как подписать договор, потому что нередко туристам дают автомобиль с дефектами, за которые при возврате придется заплатить.
 Деньги
Национальная денежная единица страны - марокканский дирхам. $1 равен примерно 9,5 дирхамов. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Королевства запрещено. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходной. Во время рамадана работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться.
Чаевые: здесь принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые нужно давать именно тому, кто Вас обслужил лично в руки.
 Таможенные правила
В страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина, не более 200 сигарет, 50 сигар и 250г табака. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).
 Кухня
Марокканская кухня вызывает восхищение. И выглядит аппетитно и на вкус потрясающа. Самое популярное блюдо называется кус-кус. Это крупяная каша с мясом, овощами и специями. Еще одно традиционное блюдо, внесенное в меню всех ресторанов и местных харчевен - танджия - острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком, приготовленная в глиняном горшочке. Не менее популярны рыба и морепродукты. И всюду добавляют пряности. Самые любимые из них - кориандр, имбирь и перец. Очень вкусны суп из сушеного хлеба, меда и изюма, чебуреки из пресного теста с яичной начинкой. К чашке ароматного кофе со специями хозяин харчевни предложит кусок свежеиспеченного белого хлеба, посыпанный сахаром. Тем, кто предпочитает чай, приготовят знаменитый мятный чай, очень крепкий и сладкий.
В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи выращенные на земле щедро залитой солнцем, много редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо. Это всё самое лучше из Восточной кухни, знаменитой во всём мире - настоящее восхищение для Вашего тонкого вкуса. Также Вы сможете попробовать восхитительные шашлыки, приготовленные при Вас у входа на восточные базары, и вдоль дорог. Вкусное и дешевое удовольствие. Couscous-кускус: традиционное семейное блюдо на завтрак в пятницу, но его можно найти каждый день в ресторанах. Вы сможете попробовать много различных видов кускуса во время всего путешествия, поскольку приготовление кускуса сильно меняется в зависимости от региона и воображения повара. Старайтесь не пользоваться столовыми приборами, попробуйте есть тремя пальцами правой руки это в Марокканском стиле. Mechoui: приготовленное в духовке или зажаренное мясо ягненка. Мясо настолько нежное, что тает во рту. Pastilla-пастила: прекрасное воздушная восточный десерт с миндалём имеющим знаменитый Марокканский сладкий и соленый вкус. Имеются также варианты с рыбой, цыпленком и даже с молоком на десерт. Блюда для Ramadan (Рамадана): после заходе солнца, прекращается запрет на еду и готовится богатый и несладкий harira, суп из чечевицы и восточного гороха (нут), с beghrir, маленькие блины, с топленым маслом и медом и с shebbakia, пироги, обжареные в масле и облитые мёдом. Это " легкая закуска ", настоящий обед, начнётся позже ночью. Tajine: это слово обозначает "оба". В глняном коническом сосуде тушатся с овощами цыпленок или рыба. Попробуйте это и Вы поймете, почему Tajine - Марокканское национальное блюдо. Чай с мятой: Освежающий, горячий и стимулирующий, выпитый утром, после завтрака или в любое другое время. Удовольствие от которого Вы никогда не откажитесь.
 Сувениры
В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В большом салоне качество выше, но и цена выше. В Медине в лавках дешевле на 30-50%, но качество ниже. В Касабланке - европейские вещи известных модельных домов дешевле в 2 раза. Контрабандные часы известных марок от 10 до 50$ США. В Фесе - сувениры, золото. В Рабате - сувениры, ковры, кожа. В Марракеше - все дороже, много европейского товара. 
 Что посмотреть
Рабат
Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, султан использовал kasbah (цитадель), как основу для кампаний против испанцев. Это было как раз то время, когда возникали самые известные ориентиры и достопримечательности города.
Рабат служил приютом для мусульман, изгнанных из Испании в начале 17-ого столетия, а столицей стал только с времен французской оккупации. Население Рабата - это мусульмане и европейцы практически в равных пропорциях. На каждый храм или мечеть приходится около трех или четырех кафе в европейском стиле. 
Касабланка
Те, кто ищет романтику и приключения в каждом угду этого города, будут разочарованы. Касабланка - это не возврат в сонное прошлое, это наибольший город Марокко и его индустриальный центр - огромная нахальная столица, где традиционные марокканские плащи кажутся неуместными среди аккуратных костюмов и темных очков европейцев.
Этот портовый город был в глубокой стадии упадка, пока французы не решили реконструировать его, украсить широкими бульварами, общественными парками и мавританскими зданиями. Медина Касабланки, или древний квартал, особенно достойны внимания, а мечеть Хассана II - одна из наибольших в мире. 
Фес
Самый древний из имперских городов, Фес является символическим сердцем Марокко. Его лабиринтообразные улицы и руины былого великолепия вносят свою лепту в очарование города. Медина эль Бали Фес (Старый Фес) - один из наибольших средневековых городов в мире, а его ворота и стены являются образцами древнего искусства и охраняются специальными законами. 
В отличие от многих окруженных стенами городов, Старый Фес не разрушил свою каменную защиту. Вместо этого, население города расселилось на юго-западных склонах по дуге, которая протянулась к северу и к югу от нового города. В пределах старого города находится знаменитый Медерса Боуа Инания - теологический колледж, построенный в 1350.
Марракеш
Один из самых важных культурных центров Марокко, Марракеш - живая прежняя столица страны, которая знаменита своими рынками и фестивалями. Дико бьющееся сердце Марракеша - это площадь эль-Фна Джемаа, огромный квадрат в старом городе. Ряды открытых кафе расположены по периметру и воздух наполняют аппетитные ароматы марокканской еды.
Жонглеры, гиды, заклинатели змеи, фокусники, акробаты и другие артисты занимают остальную часть площади. Рынки Марракеша - лучшие в Марокко, а инфраструктура гостиниц предлагает недорогое поселение, как в самом городе, так и в его окрестностях. 
Танжер
Танжер - это красивейший город Марокко и популярный среди туристов порт, через который можно попасть в эту страну. Кроме этого, Танжер также является родиной всемирно известных шустрил. Взгроможденный на северном окончании Марокко, он вдыхает ароматы международных веяний и является весьма неспокойным городом. Он заслужил репутацию теневого города и в нем не советуют надолго задерживаться иностранным туристам. 
Центр города - малый Socco - средоточие внимания туристов. В недалеком прошлом, когда Танжер был нейтральной международной зоной, это место служило приютом для самых захудалых авантюристов и до сих пор полностью не потеряло это свое предназначение. Также многих посетителей интересует kasbah.
 Полезные советы
Не оставляйте на виду в номере отеля документы, деньги, драгоценности. Пользуйтесь сейфами. Следует ознакомиться в отеле с условиями оплаты пользования телефонной связью, мини-баром, сейфом и другими услугами. Для расчета за услуги может быть использована пластиковая карточка отеля, магнитный браслет, наличная оплата и прочее. Кондиционирование воздуха может быть как круглосуточным, так и почасовым. Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. В зоне отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой и постоянно следить за окружающими Вас людьми, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию. Не пользуйтесь услугами навязчивых доброжелателей, предлагающих помощь в поиске или приобретении товаров, сувениров. Решительно откажитесь от их услуг. Лучше спросить об этом любого настоящего торговца в лавке. Перемещаться по Медине и городу желательно парой. Если заблудились, не пытайтесь выйти самостоятельно, лучше спросите у лавочника или полицейского. Отношение к туристам доброжелательное, к женскому полу неравнодушное. Не появляйтесь на улице в слишком смелой одежде. Если Вы согласились на чью-то помощь, не забудьте дать чаевые, даже в отеле. Не забудьте взять с собой сумку для сувениров и приобретенных вещей (можно купить и на месте). В аэропорту Агадира вещи не упаковывают. Не забудьте взять фотопленку (в Марокко дорого). Не забудьте взять побольше мелких сувениров, шариковых ручек для попрошаек и детей. Захватите с собой фонарик, он может Вам пригодиться, особенно в загородных отелях. Карманников в Марокко очень много. Принимайте обычные меры безопасности: не носите бумажники в задних карманах брюк, фотоаппараты и женские сумочки носите на ремне через плечо, находясь в толпе, держите сумки перед собой. Не оставляйте ничего в машине и поручите ее попечению одного из охранников, обратите внимание, что у настоящих охранников есть форменные жетоны. На назойливость уличных торговцев и "гидов" следует отвечать вежливым (!), но твердым отказом. Приставание является серьезной проблемой для иностранных туристов в Марокко. В гостях не отказывайтесь от второго и третьего стакана чая с мятой - это считается невежливым. Отвечайте на все вопросы, даже, если они покажутся Вам нескромными (какая у Вас зарплата, сколько стоит камера, как зовут вашу жену) - таковы проявления вежливости и дружелюбия в Марокко.
 Адрес Украинского консульства в Марокко
Cité OLM, Villa 212,   Souissi–II, Rabat, Maroc
Телефон:  (8 10 212) 37 65 78 40,    Факс:  (8 10 212) 37 75 46 79
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Марокко
 
 
 
Столица 
Рабат
 
 
 
Курорты 
Агадир
Касабланка
Марракеш
Танжер
 
 
 
Туристические центры
Касабланка
Марракеш
Мекнес
Танжер
Фес
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>