Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Словакия 
Словакия славится известными на всю Европу горными вершинами, равнинами, необычайно чистым воздухом и целебными источниками, ледяными пещерами и гейзерами, комфортабельными отелями и уютными пансионатоми. Своим гостям Словакия может предложить благоприятные условия для летнего и зимнего отдыха, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразную народную архитектуру, а также народное искусство и фольклор. 
 Климат
Умеренный континентальный, с ярко выряженной высотной зональностью. Средние температуры января от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах, июля - от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах. Осадков на равнинах выпадает от 450 до 700 мм. в год (преимущественно зимой и в межсезонье), в горах - до 1600-2100 мм. в год. При этом снег в горных районах, несмотря на относительно небольшую высоту, лежит 4-5 месяцев в году, но погода довольно изменчива, поэтому часты оттепели. Май, июнь и сентябрь - наиболее удобные месяцы для "обычного" посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.
 Транспорт
Размеры страны очень невелики, поэтому большая часть пассажироперевозок осуществляется поездами и автотранспортом. Словацкая республиканская железная дорог (ZSR) обеспечивает достаточно высокое качество обслуживания при низких ценах и высоких для столь гористой страны скоростях. Экспрессы из Братиславы курсируют до Тренчина, Жилины, Попрада, Спишска-Нова-Вес, Кошице. Большинство железнодорожных станций реконструированы и имеют достаточно современное оснащение, в том числе табло на двух языках. В станционных камерах хранения можно оставить багаж (в том числе и горнолыжное снаряжение) в среднем за 5-6 крон в сутки. Билеты приобретаются в кассах и хранятся до конца поездки. Поездка на электричке обходится в среднем в $0,25-0,5, на поездах "дальнего следования" - $3-12 в зависимости от расстояния. В выходные действуют скидки. Также работает европейская система студенческих и молодежных скидок.
Автобусное сообщение несколько дороже, чем железнодорожное, но более "гибкое" и связывает большее количество населенных пунктов. Билеты на автобус продаются как в кассах автовокзалов, так и у водителей. В среднем стоимость билета составляет около $1 за 50 км. пути. Как и на железнодорожном транспорте, работает европейская система студенческих и молодежных скидок, а также более обширная, чем на электричках, система скидок выходного дня. График движения автобусов может подвергаться местным изменениям, о чем обязательно должна вывешиваться информация на табло автовокзала ("premava" означает "автобус ходит", a "nepremdra" - "не ходит"). Предварительная продажа билетов производится на автобусы, которые помечены буквой "R" на информационном табло.
Общественный транспорт в городах состоит из разветвленной трамвайной сети, автобусами и троллейбусами. Проезд оплачивается талончиками, которые покупаются в автоматах оранжевого цвета на остановках (прежде чем опустить монету, проверьте, горит ли зеленая лампочка) и компостируются в салоне. Один талончик действителен на одну поездку. Разовые билеты стоят около $0,15, проездной на день - $1, на два дня - $2, на неделю - около $3-5. Они продаются в офисах DPHMB, в подземных переходах, в киосках и кассах на железнодорожных вокзалах. Билеты действительны сразу же после покупки, так что покупать их следует строго перед поездкой.
Такси широко распространены и недороги. Они в обязательном порядке оснащены счетчиками, но из-за небольших размеров словацких городов не очень популярны.
Аренда автомобиля возможна при наличии водительского удостоверения (как международного, так и российского), паспорта и кредитной карты. К оплате часто принимаются и наличные, но кредитная карточка в виде залога обязательна. Сумма арендной платы зависит от автомобиля и срока аренды, а также от дня недели - в выходные (с 15.00 в пятницу до 9.00 понедельника) и праздничные дни она несколько дороже (без учета расстояния). Дополнительно взимаются ежедневная страховка от аварии (обычно $10) и страховки от угона (также $10). В стране представлены все крупные международные прокатные фирмы.
 Деньги
Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, гостиницах, банках, пунктах пересечения границы, почтовых отделениях и транспортных агентствах. Комиссионный сбор может достаточно сильно отличаться даже в близко расположенных обменных пунктах, так как механизм конвертации везде разный, поэтому стоит внимательно знакомиться с условиями обмена прежде чем принимать решение. Курс в банках обычно менее выгодный, чем в обменных пунктах, хотя и в этом случае бывают варианты. Обратный обмен крон на иностранную валюту возможен только в крупных банках и обменных пунктах на вокзалах и аэропортах. При этом необходимо предъявить паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.
Кредитные карточки принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, в крупных ресторанах и магазинах. Туристические чеки можно обналичить в банках и почтовых отделениях, а также в офисах международных компаний. При этом процесс обмена также сопровождается некоторыми "местными" сложностями и следует предварительно ознакомиться с условиями (комиссия обычно составляет около 1%, некоторые организации увеличивают её в выходные дни).
Чаевые составляют примерно 10% от суммы счета и полагаются персоналу только за хорошее обслуживание.
 Таможенные правила
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. При вывозе валюты необходимо представить документ о ее происхождении. Для въезда в Словакию необходимо иметь при себе установленную законодательством страны сумму в валюте (не менее 50 долларов США на каждый день пребывания) или обязательство приглашающей стороны оплачивать все расходы, связанные с пребыванием в Словацкой Республике.
Разрешен беспошлинный ввоз (включая пересылку в почтовых отправлениях) до 200 шт. сигарет или 100 тонких сигар, или 50 обычных сигар, или 250 гр. курительного табака, до 1 л. крепких алкогольных напитков (крепостью свыще 38%), до 2 л. вина, до 50 мл. духов, до 250 мл. туалетной воды, а также вещей личного пользования на сумму не более 30 тыс. крон. Табачные изделия могут быть ввезены только лицами старше 16 лет, алкогольные - старше 18 лет. Лекарства и медикаменты беспошлинно могут ввозиться в количестве, необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей.
Запрещен ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции, наркотических веществ, а также культурно-исторических ценностей, не имеющих документального подтверждения законности их приобретения. Личные ювелирные украшения из драгоценных металлов пошлиной не облагаются, но в случае, если их количество будет признано таможенными органами "товарным", они облагаются налогом в размере 7% от стоимости и подлежат сертификации.
 Кухня 
Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.
Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".
Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.
В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".
Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.
 Сувениры
Большинство магазинов открыто ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00 (крупные универсамы и торговые центры в четверг обычно работают до 19.00-21.00). Продуктовые магазины работают обычно с 7.00-9.00 до 18.00-19.00 (часто с обеденным перерывом). В субботу большинство магазинов открыто с 8.00 до 12.00. В ночное время работают крупные супермаркеты и специализированные ночные магазины ("Vecierka").
 Что посмотреть
В Словакии можно найти памятники всех исторических периодов. Рядом с замками, поместьями и историческими зданиями туристов ждет великолепная естественная красота: высокие горы и тихие долины, реки, горные озера с кристально-чистой водой и обширные пещерные системы.
Трнава
Трнава была центром церковной администрации Венгрии в течение 250 лет с 1541 года. Университетские постройки ХVII- ХVIII вв. являются прекрасными памятниками архитектуры.
Нитра
Нитра - центр одноименного княжества - являлся старым славянским укрепленным поселением. Городские достопримечательности: Замковый комплекс, монастырь, Францисканская церковь, Дворец (1779), Колонна (1739) и Библиотека Аббатства, размещающаяся в Старой Семинарии XVIII века.
Кежмарок
В городе Кежмарок стоит посетить готический замок XV века с его часовней 17-го столетия. По всему городу - развалины городских стен и замка, датирующихся 14-ым и 16-ым столетиями.
Кошице
В городе Кошице - центре восточной Словакии – находятся прекрасные готические здания, несущие на себе отпечатки ее богатой истории. Над городом возвышается монументальный собор Св. Элизабет, один из самых красивых готических соборов в мире.
В Словакии множество природных достопримечательностей: ледяные пещеры; минеральные и тепловые источники, гейзеры, высокая горная цепь Татр.
Горы, леса и озера очаровывают своей красотой и идеальны для отдыха и летних и зимних спортивных состязаний. Самый длинный велосипедный маршрут Европы проходит через эту страну.
В Словакии пять национальных парков и 16 охраняемых природных зон. Эти места практически нетронуты человеком. Национальный парк Низких Татр охватывает вторую, самую высокую горную цепь Западных Карпат. В пределах границ национального парка находится несколько лыжных курортов. 
 Полезные советы
Рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности и сохранности своего имущества. Такие уличные преступления, как ограбления и карманные кражи достаточно редки, но в городском транспорте вполне возможны и те и другие. Также особенно осторожно следует относиться к хранению горнолыжного инвентаря и фото- и видеокамер.
Гостиницы классифицируются согласно международным правилам от 1 до 5 "звезд" (на территории страны насчитывается более 30 гостиниц категории "4 звезды" и более 330 гостиниц категории от 1 до 3 "звезд"), при этом количество "звезд" строго соответствует уровню предоставляемого сервиса. Кроме того, достаточно широк выбор частных квартир, кемпингов, а также санаториев и курортов, многие из которых, построенные ещё в "социалистический период", сейчас интенсивно модернизируются.
В национальных парках страны пока ещё ощущается недостаток кемпингов и отелей, а ставить палатку самостоятельно здесь категорически запрещено. Поэтому перед любыми пешими или водными экскурсиями большой продолжительности следует обязательно обговорить с местными гидами возможности и условия размещения на ночь. В горах обязательно строго придерживаться обозначенной тропы и ни в коем случае нельзя рвать цветы и сорить. Помощь горноспасательной службы платная.
За пользование подъемниками на словацких курортах обычно нужно дополнительно оплачивать небольшую сумму. К примеру, однодневное пользование подъемниками на курорте Штребске-Плесо обойдется примерно в $12 крон на взрослого или $9-10 на ребенка. Выгоднее покупать недельный "ski-pass", стоящий примерно $60 на взрослого, и около $50 - на детей. В пунктах проката обычно предлагают комплекты горнолыжной (около $5-10 в день) и сноуборд-экипировки (около $10-15 в день), но чаще всего это уже несколько устаревшие модели. Горные склоны обычно имеют очень хорошую подготовку, но частая смена погоды может подпортить накануне идеально подготовленные склоны (снежных пушек пока не очень много).
Жизнь в словацких городах замирает на выходные, так как большинство местных жителей уезжает отдохнуть, поэтому не стоит планировать никаких дел на это время. Большинство словаков берет отпуск в июле-августе, поэтому в это время гостиницы и районы туристических достопримечательностей переполнены, а на горных курортах буквально "яблоку некуда упасть", поэтому планировать поездку на это время не очень благоразумно.
 Посольство и консульство Украины в Словакии
81101, Bratislava, ul.Radvanska, 35, Slovakia
Телефон:  (8 10 4212) 5920 2813
Факс:   (8 10 4212) 5441 2651
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Словакия

 

 
 
 
Столица 

Братислава

 
 
 
Курорты 
Бардеевкие Купели
Брусно
Вышне Ружбахи
Дудинце
Лучки
Пиештяны
Смрдаки
Райецке Теплице
Слиач
Тренчанские Теплице
Турчианске Теплице
 
 
 
Горнолыжные курорты
Высокие Татры
Смоковцы
Татранска Ломница
Штебске Плесо
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>