Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Алушта 
 
 Санатории
Алушта, Алуштинский, Алые паруса, Ветеран, Золотой колос, Карасан, Киев,  Морской уголок,  Северная Двина,  Слава,  Славутич,   Утес, Чайка, 30 лет Октября, Альбатрос, Бригантина
Курорт Алушта - это и многочисленные здравницы с прекрасными лечебно-диагностическими центрами, позволяющие оздоровиться, поправить здоровье, и незабываемые путешествия по Крыму, знакомство с уникальными памятниками природы, истории и культуры. Это конный и автомобильный туризм, морские прогулки с посещением дельфинария в Партените, развлечения на водах, посещение дегустационных залов. Это музыкальные фестивали, встречи с эстрадными знаменитостями, аттракционы и дискотеки у моря, ночные клубы и бары...
Алушта - один из древнейших городов Южнобережья. 
Люди много тысячелетий назад облюбовали этот перекресток древних дорог, ведущих с северных предгорий к морю, на восток и запад. Сложенные таврами из многотонных каменных плит мегалиты, кромлехи до сих пор волнуют исследователей своими загадками. 
С незапамятных времен оценили преимущества этих благодатных мест бесстрашные путешественники и колонисты: в основе названий "Партенит", "Ламбат", "Алустон", "Кастель", "Сотера", "Фуна" - это слов, звучавших здесь в поселениях древних греков. Названия гор, холмов, рек льются как музыка, будят воображение. Существует огромное количество легенд, преданий о каждом из них...
 Достопримечательности
Архитектурный облик Алушты определяет прежде всего живописный горный амфитеатр и уютные речные долины с буйной зеленью. Самые обыденные домики с черепичными крышами выглядят экзотично, но есть в Алуште и интересные постройки.
Башня крепости Алустон
Привлекает внимание, прежде всего, памятник средневековья - башня крепости Алустон, что возвышается на городском холме. К башне от набережной можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 15 апреля 1944 года.
Крепость Алустон была сооружена в VI ст. византийцами. Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в небольшой укрепленный город. Территория крепости была плотно застроена небольшими домами. Крепость защищала побережье от кочевников, контролировала гавань и обеспечивала безопасность плавания купеческих судов.
В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы.

Башня Ашага-Куле 
Сохранившаяся и реставрированная круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные постройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон.

Башня Чатал-Куле, Орта-Куле 
С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чатал-Куле (Рогатая башня), названная так, видимо потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее можно увидеть на ул. Володарского.
Как показали раскопки, крепость за свою историю не раз разрушалась и восстанавливалась, пока турки, захватив ее в 1475 году, не сожгли, после чего она уже не восстанавливалась. Город превратился в небольшое поселение.

Старый город, Храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стратилата
Прилегающие к укреплениям узкие улицы - старая, довольно живописная часть города. Здесь начиналась Алушта. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка. Памятником архитектуры является храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме (ул. Хромых, 14).
Церковь возведена в 40-е годы XIX ст., освящена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитектор Г. Торричелли. В советское время в храме располагался клуб "Строитель". Ныне храм действующий.

Дача "Голубка"
Дача "Голубка", ныне здание городской библиотеки - Историко-мемориальный памятник. Это бывшая дача отставного царского генерала Голубева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с неординарными событиями и именами.
Осенью 1894 года здесь встретились наследник императорского престола России Николай и его невеста Алисса Гессенская-Дармштадская - будущая царица Александра Федоровна, которые отсюда направились в Ливадию, к тяжело больному императору Александру II, чтобы получить его благословение на брак. Мемориальная доска, напоминавшая об этом событии, была уничтожена в первые годы советской власти. Восстановлена несколько лет назад. Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции. Мемориальная доска, посвященная пребыванию Сталина, была убрана после развенчания его культа. Ныне восстановлена. Третья мемориальная доска рассказывает о том, что в подвале этого здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма - Республики Тавриды, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года. Памятник погибшим возвышается в Приморском парке.

Бывший дворец князей Гагариных, бывший дом князей Раевских 
Два интересных памятника архитектуры находятся в поселке Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы XIX ст. (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.
В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г. - П.И. Сумароков, написавший книгу "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду", в 1820 г. - А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги "Путешествие по Тавриде", в 1825 г. - поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. - В.А. Жуковский и другие.
Название "Карасан", вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.

Набережная
Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев. На его средства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное - Набережная. Журналист М. Федорова пишет: "Акции торгового дома Стахеевых держал император Николай II. Стахеееы имели частные пароходства, керосиновые заводы, нефтяные промыслы и золотые прииски. Старинная купеческая династия славилась хлебной и соляной торговлей, винокуренными и мануфактурными фабриками. Почти во всех городах России находились магазины торгового дома магнатов Стахеевых. Известно, что в 1900 году оборот фирмы "И. К. Стахеев и сыновья" составлял 80 миллионов рублей. Фирма вела хлебную торговлю с Англией, Францией, Германией и Голландией." В Алуште у Н. Стахеева гостил его дядя - знаменитый художник Шишкин, а также двоюродный брат Дмитрий Стахеев - писатель-романтик, в свое время очень популярный.
 Музеи
Алуштинский историко-краеведческий музей (Алушта, ул. Ленина, 8)  
Музей расположен в старинном особняке. Около 8.000 экспонатов. Среди собрания - археологические коллекции, нумизматический и этнический материалы (предметы быта и одежды крымских татар и армян), редкие документы, другие материалы, рассказывающие о многовековой истории Алушты.
Музей работает с 10.00 до 17.00 (выходной - вторник).

Музей природы и дендрозоопарк Крымского государственного природного заповедника (Алушта, ул. Партизанская, 42)
Крымский государственный природный заповедник существует с 1923 года. До революции - угодья для царской охоты. Это самое крупное заповедное хозяйство в Украине. Заповедник Лебяжьи острова, что в Каркинитском заливе - его филиал.
В музее заповедника собрано около 1.600 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Восемь диорам представляют основные природные комплексы заповедника. Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольерами, в которых живут олени, муфлоны, косули, орлы и другие типичные представители обитателей горного Крыма.
Музей работает с 9.00 до 18.00 (выходной - понедельник).

Литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского  (Алушта, ул. Сергеева-Ценского, 5)
Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958 гг.). Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения - эпопея "Преображение России", в которую вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда, и "Севастопольская страда". В двух отделах музея - мемориальном и литературном - собраны почти все материалы, связанные с его жизнью и творчеством. Сохранена библиотека писателя, в которой немало редких книг. Писатель похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник.
Музей работает с 9.00 до 17.00 (выходной - воскресенье, понедельник).

Дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова - (Алушта, Профессорский уголок, ул. Комсомольская, 4)
Здания выдающегося украинского архитектора украшают многие города страны. Более сорока сооружений - памятников архитектуры находятся в его родном городе Харькове. Среди архитектурных памятников Крыма, созданных А.Н. Бекетовым, в Симферополе - здание Крымского русского академического театра им. М. Горького, в Алуште - вилла "Марина" (ныне корпус №3 санатория "Морской уголок-1"), здание бывшего управления Главспирта (клуб-столовая санатория "Алушта"), построенные по его проекту в 1936-1939 годах. Памятником архитектуры является и здание Дома-музея - старинный особняк, бывшая дача семьи Бекетовых. В экспозиции музея мемориальные вещи, живописные работы, написанные А.Н. Бекетовым во время пребывания в Крыму. Здесь же можно ознакомиться с постоянно обновляемой экспозицией лучших произведений крымских художников.
Музей работает с 10.00 до 17.00 (выходной - воскресенье, понедельник).

Музей писателя И.С. Шмелева (Алушта, Профессорский уголок, ул. Набережная, 2)
Это единственный на территории СНГ музей известного русского писателя. Расположен он рядом с Домом-музеем академика А.Н. Бекетова, в доме, также принадлежавшем в прошлом семье Бекетовых.
Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) в Алуште прожил четыре трагических года - с 1918 по 1922 годы. В 1922 году эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых "Солнце мертвых" - одно из наиболее значительных художественно-документальных произведений о гражданской войне в России. В 2000 году прах И.С. Шмелева возвращен на родину писателя, перезахоронен в Донском монастыре.
Дом, где жил Иван Шмелев, - глинобитный, в две небольшие комнаты с верандой, находится рядом с бывшей усадьбой С.Н. Сергеева-Ценского. На нем установлена мемориальная доска.
Музей работает с 10.00 до 17.00 (выходной - воскресенье, понедельник). 
 Развлечения
Дайв-центр "Deep Quest Diving"
Специалисты дайв-центра помогут вам сделать первые шаги в подводном мире; пройти различные программы обучения по стандартам международной ассоциации PADI, с выдачей международного сертификата; выбрать необходимое снаряжение; увидеть самые живописные места погружений по всему Крыму.
Аквапарк "Алушта"
Аквапарк "Алушта" - настоящее произведение искусства, чудо ландшафтного дизайна, где сочетаются последние достижения в области курортной индустрии и природная красота Южнобережья. 
Аквапарк включает в себя бассейны с бегущей волной, зелеными островами, фонтанами, водопадами. Для маленьких посетителей - детский бассейн с игровой площадкой и качелями. Многочисленные головокружительные горки, спуски, тоннели, лабиринты. А главное - весь комплекс бассейнов с морской водой! Температура воды 25-26 градусов. А если вам захочется отдохнуть от аттракционов - в вашем распоряжении площадки солярия с удобными шезлонгами. 
Разнообразят ваш досуг многочисленные бары и рестораны, которые находятся на территории аквапарка. Вам не стоит беспокоиться и о сохранности личных вещей - для вас предусмотрены сейфы и шкафчики для хранения ценных вещей и одежды. Кроме того, на территории аквапарка расположены магазины и торговые помещения, где можно приобрести все самое необходимое. Целый день вы проведете в атмосфере приключений и комфорта. 
Диско-клуб "Чайка" 
Клуб расположен на набережной Алушты. Отличный звук и музыка, быстрое и качественное обслуживание, напитки на любой вкус, охрана (фейс контроль). Столик желательно занимать заранее, на всех сидячих мест может не хватить. Цена входного билета от 5 до 10 грн.
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Украина

 

 
 
 
Столица 

Киев

 
 
 
Курорты 
Азов
Крым
Карпаты
 
 
 
Курорты Крыма  
Алупка
Алушта
Бахчисарай
Гурзуф
Евпатория
Коктебель
Ливадия
Мисхор
Партенит
Саки
Симеиз
Судак
Феодосия
Фиолент
Форос
Ялта 
 
 
 
Туристические центры
Киев
Львов
Одесса
Ивано-Франковск
Тернополь
Ужгород
Галич
Мукачево
Трускавец
 
 
 
Горнолыжные курорты
Буковель
Драгобрат
Славское
Тисовец
Яблуныца
Яремче
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>