Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Польша 
Польша - одно из крупнейших европейских государств, расположившихся в центре Европы и имеющих доступ к Балтийскому морю. По территории страны протекают реки Висла и Одра, северная часть Польши – Мазурские и Поморские озера, на юге она представлена Карпатами и Судетами, а дальше к северу расположились песчаные пляжи Балтийского моря. Польша привлекает внимание туристов богатством природы, памятниками истории, гостеприимностью, уважением к традициям.
Сегодня Польшу можно позиционировать как страну с качественным и доступным зимним отдыхом, особенно привлекательным для комфортного семейного катания. Последние 3-4 года отмечается стремительное развитие и модернизация польских горнолыжных центров, количество которых перевалило за сотню. Среди них следует отметить курорты Закопане, Щирк, Крыницу Здруй, Шклярску Порембу, Карпач. Ежегодно появляются новые центры, вводятся современные рельсовые фуникулеры и канатные подъемники, оборудуются новые горнолыжные трассы и сноупарки с хафпайпами и трамплинами, совершенствуется инфраструктура.
Многие курорты располагают источниками минеральных вод и отличной лечебной базой.
Польшу надо посетить. Здесь туристов ждут комфортабельные отели, частные пансионы и виллы, современные горнолыжные центры, комплексы для релаксации и отдыха, национальные рестораны, разнообразные экскурсионные программы и незабываемые впечатления от новой встречи с такой знакомой, но такой неизвестной страной. 
 Климат
Климат в стране мягкий, умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплее всего на западе и юго-западе. Климат Балтийского побережья — умеренно морской, а юго-восточной части страны — умеренно континентальный. Средняя температура июля +19°C, но бывают дни и даже недели, когда жара зашкаливает за +30°C.
 Транспорт
Общественный городской транспорт (часы работы 5:30-23:00) — автобусы, трамваи и троллейбусы, а в Варшаве — ещё и метро. Билеты покупаются в газетных киосках, некоторых магазинах — или, с наценкой, у водителей.
Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках (у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц). Можно заказать машину по телефону на указанный адрес, в крупных городах такси приезжает через 5-10 минут. Обычный тариф: посадка 6-8 PLN, далее 2 PLN за км. В выходные, за чертой города с 22:00 до 6:00 тариф увеличивается в 1,5 -2 раза. Стоимость проезда между городами следует заранее согласовывать с водителем.
авто напрокат
Чтобы взять в Польше автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь международные водительские права и кредитную карту (или оставить наличными залог — около 400 EUR).
 Деньги

Евро - EUR.  Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах (Kantor wymiany walut или Kantor), комиссионные не взимаются. «Обменники» обычно находятся на вокзалах или в историческом центре города (в банках их, как правило, нет). Обмен валюты «с рук» в Польше запрещён.
Банки открыты с 8:30 до 13:00 по будням (центральные офисы — до 17:00), некоторые работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00-20:00, а в крупных туристических центрах — и дольше.

 Таможенные правила

С 1 октября 2003 года для поездок в Польшу гражданам России, Украины и Белоруссии нужна польская виза. Гражданам Украины визы выдаются бесплатно. C 1 мая 2004 года иностранцы, въезжающие на территорию Польши, должны иметь медицинский полис (покрывающий, в случае необходимости, стоимость лечения в Польше), либо иметь денежную сумму (~ 75 Евро) на каждый день пребывания.

Для ввоза валюты количественных ограничений нет. Если перемещаемая сумма превышает 2500 долларов, она подлежит письменному декларированию. 

Беспошлинно можно ввезти: 
свой личный багаж (находящиеся в нем вещи не должны быть предназначены для коммерческих целей);
200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного табака;1
1 литр крепких спиртных напитков, 2 литра напитков крепостью менее 22 градусов, игристых и ликерных вин, 2 литра виноградных вин (за исключением игристых и ликерных);2
50 мл духов или 250 мл туалетной воды;
200 г натурального кофе;
лекарства - в необходимом для пребывания в стране количестве (для ввоза инсулина необходимо представить рецепт);
до 1 кг растительных и животных жиров;
до 1 кг молочных продуктов;
до 1 кг шоколада и шоколадных изделий;
охотничье, спортивное, огнестрельное, газовое оружие, до 100 штук патронов (при условии разрешения консульского учреждения Польши);
не более 50 г изделий из золота, платины, благородных камней и натурального жемчуга;
сувениры, если их стоимость не превышает 100 долларов США.
При ввозе старинных украшений и книг, изданных до 1945 года, их необходимо задекларировать. Для вывоза из Польши предметов, произведенных до 9 мая 1945 года, необходимо получить разрешение реставратора памятников старины. 
Иные вещи можно ввозить беспошлинно, если их общая стоимость не превышает 175 евро (для лиц, не достигших 15 лет, - 90 евро). 
Запрещены к ввозу:
взрывчатые вещества;
радиоактивные вещества;
наркотики;
сильнодействующие ядовитые вещества.
 Кухня 
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.
Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк", суп из картофеля, овощей и крупы - "крупняк", бульон с кнедликами и кусочками мяса "росол", суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек". Не менее интересны суп из гусиной крови "чернина", щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.
Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.
Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты "капуста червона" и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - "запеканка", длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.
Изделия из теста - непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек ("пульпеты"), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики "сырники", пироги с картофелем, сыром или грибами "пероги", лазанки со шкварками, "ушки" с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс "мазурек", "маковник", крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.
Из напитков предпочтение традиционно отдается водке ("Выборова", "Житна" или "Зубровка"), настойкам ("мысливска", "портеровка", "карамелевка", "апельсиновка" или "лимоновка"), бренди ("сливовица" и "винниак") и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.
 Сувениры
Магазины работают с 9:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а часто и в ночное время) открыты многие супермаркеты.
Все произведения искусства и книги, созданные до 1945 года, должны иметь разрешение на вывоз из страны. Процедура выдачи разрешений не осложнена лишними формальностями и чаще всего завершается положительно.
 Что посмотреть
Примерная цена индивидуальных экскурсий — от 100 до 150 EUR. Стоимость групповых — от 10 до 40 EUR на человека. Практически все они проводятся на польском языке: обслуживание на русском можно получить только при заказе через российского туроператора.
Варшава — город, в котором сплелись воедино история и современность. Это крупнейший в Польше центр науки, культуры и искусства, в нём много комфортабельных гостиниц и магазинов.
Большая часть исторических памятников Варшавы расположена вдоль Королевского тракта. Он берёт своё начало в Старом городе, проходит мимо Королевского замка и заканчивается в Королевских Лазенках и Бельведерском дворце. В Старом городе находится большинство исторических костёлов столицы — костёл Св. Яна, костёл Отцов Иезуитов и т. д. Центром Старого города является Площадь Рынка, которая привлекает толпы туристов многочисленными галереями, ресторанами и кафе под открытым небом. На улице Краковское предместье расположились государственные учреждения, комплекс зданий Варшавского университета, Польская Академия наук и памятник Николаю Копернику.
Одной из красивейших улиц Варшавы по праву считается Аллея Уяздовске: здесь внимание туристов привлекают замечательные дворцы (в большинстве из них сейчас расположились иностранные посольства), ботанический сад, комплекс зданий министерств и правительства и, конечно же, парк Лазенки. В этом парке летом, у памятника Шопену, проходят концерты известных пианистов, исполняющих музыку гениального композитора.
Другие достопримечательности города — Дворец на воде, летний амфитеатр или Мысливский дворец. Королевский тракт заканчивается у Бельведерского дворца, где работали и жили главы государства в период Второй Речи Посполитой, и некоторое время — Третьей. Кроме того интересны музей Виланов, Королевский замок, Национальный музей, Исторический музей, Музей земли Пан, Музей польского войска.
Краков радует гостей богатыми традициями, прекрасными памятниками и мировым уровнем культурных мероприятий. Его достопримечательности, которые нельзя обойти вниманием: площадь Матейки, бастион Барбакан, Флорианская улица, Рыночная площадь, Мариацкий костёл, Сукенницы, костёл Доминиканцев, костёл Францисканцев, Дворец Епископов, костёл Петра и Павла. Старый город Кракова — пешеходная зона, а все его основные достопримечательности соединены специальной туристической трассой — «Королевской дорогой». Она проходит через весь Старый город от площади Матейки к Королевскому замку Вавель.
Другие достопримечательности Польши: Бяловежа — Беловежский парк, Величка — Музей средневековой соляной шахты, Вроцлав — Рацлавицкая панорама (в память битвы под Рацлавицами), Лодзь — Музей искусства и музей Истории города Лодзь. Люблин — замок-музей, Миколайки — мазурские круизы, Освенцим — концлагеря в Освенциме, Штутхоффе и Майданеке. Осовец — национальный парк Бебжанские болота. Оструда — круизы по Эльблонгскому каналу, Познань — пальмовая оранжерея, Сохачев — музей узкоколейной железной дороги и туристический маршрут. 
 Полезные советы
При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься, поэтому входя во внутренние помещения, следует внимательно следить за впередиидущими прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать или из задних рядов или из боковых проходов. Съемки в костелах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя - об этом обычно оповещает специальный знак при входе в костел - перечёркнутый фотоаппарат со вспышкой. Исключения составляют лишь массовые торжества (свадьбы, праздник первого причастия и т. д.), когда официально разрешены все виды съемок. В костёлах-музеях с платных входом за съёмку нужно платить отдельно. В музеях обычно все виды съёмок платные, для их проведения необходимо приобрести специальные билеты на фото- или видеосъёмку (несколько дороже). 
 Посольство и консульство Украины в Польше
00580 Warszawa, Aleja Szucha, 7
Телефон:    (8 10 4822) 622-4797, (8 10 4822) 629-3446
Факс:   (8 10 4822) 629-8103
E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Польша

 

 
 
 
Столица 

Варшава

 
 
 
Курорты 
Колобжег
Крыница
Поляница Здруй
Рабка Здруй
Сопот
Устка
Щавница
 
 
 
Горнолыжные курорты
 Закопане
 Карпач
 Крыница
 Устижики Дольне
 Щавница
 Щирк
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>