Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Форос 
Форос - самый западный курортный поселок Большой Ялты
 Санатории
Форос,  Южный
У подножия величественной горы Дракон, в 45 км на запад от Ялты приютился небольшой курортный посёлок городского типа Форос. Форос - самый западный курортный поселок Большой Ялты.
В 1889 году владельцем здешних мест промышленником Александром Кузнецовым был сооружен дворец - ныне один из корпусов санатория "Форос" (в нем находится библиотека и конференц-зал санатория). В роскошном парке, заложенном еще в первой половине XIX века, много представителей субтропической флоры, искусственные озера, фонтаны, беседки.
В западной части поселка - дача Тессели, в переводе с греческого тишина, ныне также корпус санатория Верховной Рады Крыма. Дача была подарена советским правительством Максиму Горькому, сюда он периодически наезжал в 1933-1936 годах, будучи тяжело больным. Западнее поселка выдвинулся мыс Сарыч (золототканный). Это самая южная географическая точка Крымского полуострова и Украины. На вершине мыса находится Сарычский маяк, подающий в море световые сигналы судам.
Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале стоит изящная церковь Вознесения Христова. Сооружен храм в 1892 году, по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Прекрасно и внутреннее убранство храма. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а интерьер расписали известные художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин, академик Н.Е. Сверчков. Церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А.Г Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, которое произошло под Харьковом, при возвращении царя из Крыма в Петербург.
От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу немыслимыми зигзагами петляет, поднимаясь, живописная старая дорога на Севастополь. На перевале в виде арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота. Они построены в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта. Здесь заканчивается Южный берег Крыма.
Как предполагают, Форос возник на месте генуэзской колонии Фории. Считается, что в V в. до н.э. здесь было место сбора налогов и поданей в общую казну Делосского союза во главе с Афинами. В средние века Форос являлся пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья, находившегося под властью Генуэзцев.
Черты курортного поселения Форос приобрёл еще в конце XIX века. Сюда приезжали музыканты и артисты. Летом 1916 ода Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький работали здесь над биографической книгой знаменитого певца "Страницы из моей жизни".
 Достопримечательности
Форосский парк
Одна из многочисленных достопримечательностей Фороса - Форосский парк - один из лучших на Южном побережье. Парк разбит на три части: нижняя, Средняя и лесопарк. Нижняя - приморская часть. Она "скромна и обаятельна". От следующей средней части приморская отделена садовой дорогой и простирается от бухты Тихой на востоке до бывшего ипподрома на западе. В средней части парка Вы попадете в "Райский уголок". Это место вполне достойно своего названия. Здесь красуются шесть небольших очаровательных озер, расположившихся на разных уровнях и как бы слившихся в единый каскад с миниатюрными водопадами. Выше "Райского уголка" по склону к шоссе поднимается лесопарк. Пройдитесь обязательно в это сказочно красивое и, действительно, волшебное по своим целительным свойствам место. Этот уголок подарит Вам частичку своей гармонии, своего спокойствия. 

Дача "Тсесели"
На западной окраине Фороса, в прибрежных горных отрогах у мыса Николая, находится бывшая дача "Тсесели". Это скромное здание, расположенное на территории небольшого уютного парка изобилующего уникальными экзотическими растениями. В 1933-1936 гг. здесь часто жил А.М.Горький. В домике обустроена мемориальная комната, где бережно сохранено все, связанное с жизнью и работой замечательного писателя, а в парке растут посаженные им цикламены. 

Маяк
Недалеко, у моря, видна небольшая башня в виде огромной шахматной ладьи - маяк, установленный на мысе Сарыч. Это самая южная точка Крыма и всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции - самое узкое место Черного моря - 142 мили. 

Ласпинская бухта
Справа над дорогой нависают скалы величественного массива Ильяс-Кая, за которым начинается бухта-красавица - Ласпинская бухта. Мощные горы-великаны будто исполинские охранники берегут ее охватив с трех сторон живописным полукольцом. Здесь довольно разнообразная растительность: множество реликтовых растений (земляничное дерево, сосна пицундская, можжевельник высокий, фисташка туполистная, пираканта, иглица, ладанинк), 20 видов орхидей (в том числе особенно редкая Комперия Компера). С 1980г. это заповедное урочище. 

Церковь Воскресения Христова 
Выше Фороса, расположилась скала-отшельница - Красная скала. Выглядит она очень романтично: такая одинокая, печальная, но гордая и неприступная. На ней-то и построена Форосская церковь Воскресения Христова. Храм сооружен в 1892г. по проекту архитектора академика Н.М.Чагина. Здесь особенно хороши мазаичные узоры. Еще бы, в работе над ними принимали участие мастера из мастерской гениального Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер известные художники К.Е.Маковский, А.И.Корзухин и другие. 
О возникновении церкви существует несколько легенд, версий. Возведена же она была бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, в котором царь возвращался в Петербург. От трассы к церкви причудливыми зигзагами поднимается старая дорога на Севастополь, которая ведет к Байдарскому перевалу (527 м); на нем в виде арки, напоминающей античный портик, сооружены Байдарские ворота. Они построены в 1848г. в честь завершения строительства дороги Севастополь - Ялта. Отсюда открывается впечатляющий вид на Южный берег. Сюда приезжают туристы и путешественники. Здесь расположен горный ресторан "Шалаш".
 Развлечения
Аква Парк (Голубой Залив) 
Дайвинг 
Дискотеки и кафе 
Экскурсии
 Рестораны
На набережной Фороса вас ждут летние кафе и бары, а в главном корпусе санатория четыре бара, расположенных на 4-м, 5-м, 14-м этажах предложат более 200 наименований напитков, в том числе элитные крымские вина и коньяки производства винзаводов Массандры, Инкермана, Нового Света.

Кафе "Фандю" 
Восточная и европейская кухня. Работает круглый год, летом работает круглосуточно. 

Кафе "Флер" 
Европейская кухня, уютная площадка. Работает летом. 

Бар "Каприз" 

Кафе в санатории "Форос" 

Армянское кафе на берегу.
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Украина

 

 
 
 
Столица 

Киев

 
 
 
Курорты 
Азов
Крым
Карпаты
 
 
 
Курорты Крыма  
Алупка
Алушта
Бахчисарай
Гурзуф
Евпатория
Коктебель
Ливадия
Мисхор
Партенит
Саки
Симеиз
Судак
Феодосия
Фиолент
Форос
Ялта 
 
 
 
Туристические центры
Киев
Львов
Одесса
Ивано-Франковск
Тернополь
Ужгород
Галич
Мукачево
Трускавец
 
 
 
Горнолыжные курорты
Буковель
Драгобрат
Славское
Тисовец
Яблуныца
Яремче
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>