Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Львов 
Львов - центр Западной Украины. 
Город Львов считается главным городом-хранителем украинской культуры и государственности. Годом основания Львова считается 1256 год. Отцом-основателем города стал князь Данила Галицкий, построивший город и назвавший его в честь своего сына - Льва.
В 14 веке после ослабления русских княжеств из-за татарского нашествия отошел к Польше, но основная масса населения осталась православной. В 1356 году получил магдебургское право. В 14 веке возникло Львовское братство, сыгравшее большую роль в истории культуры Украины и России. Здесь была основана первая на Украине типография Ивана Федорова. После раздела Польши в 1772 году Львов отошел к Австрии, где под названием Лемберг являлся центром австрийской Галиции вплоть до окончания первой мировой войны. В 1918 году после распада Австро-Венгрии Львов вошел в состав Польши, с 1939 — в составе Украины.
Для Львова характерна архитектура разных эпох, стилей, традиций востока и запада. В центре города сохранилась застройка 19 века и первой половины 20 века. Город расположен в холмистой местности, на самом высоком холме — Замковой горе — находится парк Высокий замок. Наиболее древние памятники архитектуры сохранились в руинах и во фрагментах, включенных в позднейшие постройки: Пятницкая церковь конца 14 века (современный вид 17 в.) с одним из старейших на Украине иконостасов, белокаменная церковь святого Николая с деталями конца 13 века, костел Марии Снежной того же времени.
У подножия холма находится старинная площадь Рынок, которая считается сердцем Львова. Вокруг нее высятся готический кафедральный собор 14 века (убранство и росписи относятся к эпохе ренессанса и барокко), армянский собор (14 в.) в духе армянской архитектуры 12-13 веков, комплекс сооружений Львовского братства 16 века, костелы бернардинцев и доминиканцев в стиле барокко, греко-католический собор святого Юра в стиле барокко.
На площади — ратуша, жилые здания (в том числе «Черная каменица», «дом Корнякта» 16 — начала 17 вв.). Здесь в 1973 году на месте колодезей устроены фонтаны-скульптуры: Нептун, Адонис, Диана и Амфитрита.
Башня ратуши высотой 65 м стала символом города. В 1852 году на ней были установлены часы, к которым ведут 400 ступеней. Диаметр циферблата часов 5 м, длина большой стрелки 2 м 15 см. У входа в ратушу два льва держат щиты с изображением городского герба, который напоминает печать галицких князей. На нем изображены городские ворота с башнями – как свидетельство оборонного могущества Львова; решетки ворот подняты, что говорит о гостеприимности горожан, от недобрых гостей вход в город охраняет лев. Центральная часть города объявлена историко-архитектурным заповедником.
В наиболее чистой и ясной форме творческая энергия мастеров проявилась в архитектурном ансамбле Успенской церкви —шедевре львовского и всего украинского зодчества 16 века, первом и лучшем памятникеэпохи Возрождения во Львове.
Другим примером львовского Возрождения является каплица Боимов: небольшое здание кубической формы находится рядом с Латинским собором. Строилась в 1609-1611 гг; работы по декоративному оформлению ее продолжались до 1615 года. Это была усыпальница семьи львовского купца, выходца из Венгрии Георгия Боима, его жены Ядвиги, сына Павла.
Туристов привлекают собрания музеев Львова: королевские залы исторического музея, собрание икон национального музея, живопись картинной галереи, коллекция старинной мебели и фарфора в музее этнографии, аптека-музей (старейшая львовская аптека, 1735), собрание украинской деревянной архитектуры под открытым небом в Шевченковском Гае. Львовская картинная галерея считалась третьим важнейшим собранием произведений европейского искусства в СССР – после Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Теперь это самый большой музей европейского искусства в Украине, коллекции которого насчитывают 58 тысяч единиц хранения. Галерея основана в 1907 году. Ее гордостью являются полотна Тициана, Караваджо, Гойи, Рубенса, Лиотара. Из русских живописцев представлены Тропинин, Ге, Маковский, Репин, Айвазовский, Шишкин, Поленов, Левитан, Верещагин. Тут также можно увидеть лучшие образцы искусства западно-украинских земель 16-18 веков. 
Национальный музей основан в 1905 году. В его экспозиции – произведения художников западных областей Украины, в том числе собрание икон 15-18 веков, коллекция средневековых рукописей и старопечатных книг, художественное шитье 15-17 веков, ковры 18-19 веков, писанки. Музей истории религии находится в здании Доминиканского костела. В нем хранятся иконы 17-19 веков, «иудейский клад», единственное в мире собрание Тор, коллекция печатных изданий 16-18 веков, среди которых «Требник» Петра Могилы, «Острожская библия» Ивана Федорова.
Во Львове есть музей основоположника книгопечатания в России и Украине Ивана Федорова. Основанный в 1977 году, он размещается в Онуфриевском монастыре (16-19 вв.) и насчитывает около 10 тыс. экспонатов. Здесь Федоров выпустил первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола» (1574), здесь же находится его могила, на плите которой высечено: «Печатник книг до того невиданных».
Пантеоном Львова является Лычаковское кладбище-музей мемориальной пластики, где похоронены деятели украинской и польской культуры, а также участники войн 18-20 веков. Львов богат театральными и музыкальными традициями. В одном из красивейших театров Европы — оперном театре имени Соломии Крушельницкой выступали Ф. Лист, Г. Венявский, А. Рубинштейн, И. Брамс, Г. Малер, Р. Штраус, М. Равель.
Кроме оперного, в городе работает около десятка театров, в том числе, драматический театр имени М. Заньковецкой, молодежный театр имени Леся Курбаса, театр эстрадных миниатюр «И люди, и куклы».
Первое, что бросается в глаза в Львове - большинство улиц в центре города вымощены брусчаткой. Центр Львова признан уникальным памятником архитектуры и внесен ЮНЕСКО в Список мирового наследия.
Во время поездки во Львов рекомендуем посетить многочисленные маленькие кафе. Некоторые из них открыты еще до начала первой мировой войны. Можно сказать, что Львову повезло, так как многие старинные архитектурные ансамбли города не были разрушены во время Первой и Второй мировой войны. Поэтому город сохранил свой неповторимый облик.
Среди городских достопримечательностей обязательно нужно выделить Львовский Оперный театр, вокзал Львова, городской главпочтамт.
Что касается мест, где можно отдохнуть и приятно провести время, то одним из излюбленных львовских заведений считается «Венская кавъярня». Многие знаменитости, посещая Львов, любят скоротать часок за чашкой кофе.
 
 
Страна 
Украина

 

 
 
 
Столица 

Киев

 
 
 
Курорты 
Азов
Крым
Карпаты
 
 
 
Туристические центры
Киев
Львов
Одесса
Ивано-Франковск
Тернополь
Ужгород
Галич
Мукачево
Трускавец
 
 
 
Горнолыжные курорты
Буковель
Драгобрат
Славское
Тисовец
Яблуныца
Яремче
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>