Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Ужгород 
Ужгород — город на Украине, административный центр Закарпатской области; расположен в предгорьях Карпат, на реке Уж. Город был основан около 9 века.
Нынешний центр Закарпатья, Ужгород считается одним из главных городов в истории не только Украины, но и всей Восточной Европы. За свой долгий век он неоднократно переходил от одного европейского правителя к другому. На заре своей истории Ужгород входил в состав огромного славянского государства - Киевской Руси, – которое располагалось на территории нынешних России, Украины и Беларуси. Затем, большую часть своей истории, он просуществовал под властью венгров. По одной из версий, само название Венгрии произошло от венгерского имени города – Унгвар. В конце концов, после второй мировой войны, город стал одним из областных центров Украинской ССР. Сегодня Ужгород – центр украинского Закарпатья. 
Почти 600-летнее присутствие венгров не могло не сказаться на архитектуре города. Застройка улиц и улочек Ужгорода напоминает кварталы венгерской столицы Будапешта или Дебрецена – двух-трехэтажные домики, многие из которых сохранили на своих стенах средневековую орнаментику. Эпоха средневековья также оставила в городе упоминание о себе в виде обязательного атрибута – развалин средневекового замка. 
Ужгород – город одной религии и трех конфессий. Православные, католики и протестанты на протяжении 16-17 века жестоко боролись за право владеть умами жителей Ужгорода. Результатом борьбы стала Ужгородская церковная уния и появление греко-католической церкви. С тех пор в городе сохранилось несколько церквей, храмов и костелов. Центральное место среди них занимает Греко-католический собор Ужгорода. 
В наши дни Ужгород - это типично украинский город в Карпатах, административный центр Ужгородской области. Частые гости города –транзитные туристы, которые пересекают украино-венгерскую и украино-чешскую границу. Кроме того, ставший в последнее время популярным в Европе сельский туризм позволил Ужгороду привлечь к себе внимание любителей этого вида отдыха. Большое количество деревень в окрестностях города, расположенных в живописных долинах Закарпатья, гарантируют стабильный интерес к Ужгороду со стороны искателей уединенного отдыха с местным колоритом. 
На Театральной площади Ужгорода выделяются здания театра кукол и синагоги (1904, теперь филармония). На улице Корзо сохранилась старая застройка – двух- и трехэтажных домов с лепными орнаментами.
В восточной части Ужгорода высится замок (известен с 13 в.). Его бастионы и стены сооружены из обтесанных массивных камней. Внутри небольшой квадратный двор с колодцем, который обеспечивал крепость водой. В замке размещается краеведческий музей. В фондах музея – коллекция народных музыкальных инструментов, архив записей музыкального фольклора Карпат, более двух тысяч образцов народных вышивок, нумизматическая коллекция.
Рядом с замком находится музей народной архитектуры и быта с постройками коренных жителей Закарпатья – гуцулов, бойков, лемков (18 – начало 20 вв.) с внутренним убранством, образцами традиционных занятий и промыслов населения. Экспонатом музея является деревянная церковь Михаила Архангела (1777) из села Шелестово, созданная без единого гвоздя. В Ужгороде действует Закарпатский художественный музей с отделами зарубежного, русского и украинского искусства. зоомузей, музей книги.
Среди архитектурных памятников города: кафедральный собор 17 века, епископский дворец (1646, ныне библиотека университета), костел в стиле барокко (1762-1767), гимназия (1784), ратуша (1810). В окрестностях Ужгорода в селе Горяны находится Николаевская церковь-ротонда (13 в., фрески 14 в.), Невицкий замок (14 в., был разрушен, в 19 в. частично восстановлен), Среднянский замок-донжон (12-13 вв.).
Остановиться в Ужгороде можно как в частных апартаментах - их здесь предлагают в изобилии – так и в отелях города. Отели Ужгорода в основном уровня 2-3 *** (Интурист-Закарпатье, Визит, Гостиный двор), есть несколько частных гостиниц.
 
 
Страна 
Украина

 

 
 
 
Столица 

Киев

 
 
 
Курорты 
Азов
Крым
Карпаты
 
 
 
Туристические центры
Киев
Львов
Одесса
Ивано-Франковск
Тернополь
Ужгород
Галич
Мукачево
Трускавец
 
 
 
Горнолыжные курорты
Буковель
Драгобрат
Славское
Тисовец
Яблуныца
Яремче
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>