Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Луксор 
Обитель древности - город Луксор - когда-то носил звучное имя Фивы. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне величали Уасет, греки - Фивы, а арабы - аль-Уксур - "дворцы". Сами древние фиванцы зачастую именовали в текстах свою родину Ниут, или "Город". Фива была столицей Египта в эпоху Нового царства.
В древности, величественные Фивы располагались на обоих берегах Нила. В Фивах знать могла позволить себе возводить величайшие творения архитектуры: на восточном берегу Нила - два грандиозных храма - Карнакский и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов. Величественные храмовые комплексы соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами. 
Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, оживают предания и легенды, а буквально под каждым домом города расположены фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй. 
Настоятель мечети Абу эль-Хаггаг имам Мохаммед эль-Хефни говорил о своей мечети, построенной на остатках древнего храма: "В основание этой мечети положены руины древней церкви и камни фараонов. А если поглядеть в сторону Нила увидишь то, что осталось от римского форума. Эти культуры существовали тут и сделали из нас то, чем мы являемся".
Гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые История назвала Колоссами Мемнона, приветствуют каждого путешественника на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Когда-то они возвышались перед гигантским поминальным комплексом этого владыки, увы, не выдержавшим битвы со временем. 
Покоренные народы Сирии-Палестины везли сюда многочисленные сосуды с вином, столь любимый египтянами полудрагоценный лазурит и произведения ремесла; из далеких областей Африки шли караваны, нагруженные слоновой костью, черным деревом, благовониями и золотом. Много товаров стекалось в Фивы, являющегося и центром торговли.
На другом берегу Нила, в западной части Фив, находилась царская резиденция и огромный некрополь, расположенный в амфитеатре скал, над которыми возвышается Дехенет - "Западная вершина", называющаяся сейчас эль-Курн. 
Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксора, не увидел самого главного. В этом небольшом городе, в 650 км южнее Каира, все еще витает дух величественного прошлого страны.
Многие путешественники и туристы, отдыхающие на других курортах Египта, обязательно посещают Луксор, приобретая автобусные экскурсии. Часть туристов добирается внутренними авиарейсами.
Сегодня Луксор это самый популярный туристический центр Египта. Причин тому - множество. Где еще на земле так ощутимо витает дух величайших археологических открытий, и о каком другом городе в XVIII - XIX веках было написано столько томов путевых заметок и "романов путешествий". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Страна 
Египет
 
 
 
Столица 
Каир
 
 
 
Курорты 
Дахаб
Луксор
Мараса Алам и Эль Кусейр
Нувейба
Сафага
Сома Бэй и Макади Бэй
Таба
Хургада
Шарм Эль Шейх
Эль-Гуна
 
 
 
Туристические центры
Александрия
Асуан
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>