Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Швейцария 
Государство находится в самом центре Европы и граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией, выхода к морю не имеет. Практически вся Швейцария лежит в горах Альп и Юры. Высшая вершина - пик Дюфур (4634 м.) на юге страны. Общая площадь - 41,3 тыс. кв. км.
Швейцария сегодня — это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона) с разным историческим прошлым, население которых принадлежит к разным этническим общностям, говорит на разных языках и имеет разное мировоззрение. Каждый кантон имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом. Надпись в швейцарском паспорте гласит: «Швейцарская Конфедерация». Однако права кантонов ограничены федеральной конституцией. Высший федеральный орган власти — двухпалатное Федеральное собрание. Глава государства и правительства — президент.
Столицы в том смысле, в каком ею является, например, Париж, Швейцария не имеет. Официальной столицей, или, как принято называть в Швейцарии, федеральным городом, является Берн. Однако не он является самым знаменитым городом страны. Пальма первенства принадлежит другому городу — Женеве. Она знаменита на весь мир как один из крупнейших городов — центров международной дипломатической деятельности.
 Климат
Умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях различных районов Швейцарии. В горах летом не жарко - 16-18 С, в низинах и на территории северной части страны достаточно тепло - 18-27 С. В Женеве средняя температура января около 0 С, июля +19 С. Осадков выпадает от 800 мм. на равнине до 2500 мм. в год на западных склонах гор. Путешествовать по стране можно в любое время года.
Для каждой области Швейцарии, для каждого ее кантона характерен свой пейзаж, свой климат. Если, например, в Андерматте встретишь могучие сосны, снег с дождем и немногословных немецких бюргеров, то, проехав 50 км по Сен-Готардскому тоннелю, попадешь в объятия жарких солнечных лучей, увидишь пальмы и экспрессивных итальянцев. Так что испытать яркие природные и климатические контрасты в Швейцарии можно за пару часов — для этого не надо проделывать многодневные путешествия. В этой удивительной стране встречаются Арктика и тропики: на склонах гор растут мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы; в лесах лиственные породы чередуются с хвойными, буки и каштаны — с елями, соснами и лиственницами. Зимой низменности Швейцарии наполнены холодным воздухом, густая пелена тумана окутывает небо. Но над туманом, в горах, ярко и весело светит солнце, привлекая к себе многочисленных туристов.
 Транспорт
Система внутреннего железнодорожного сообщения очень современная и качественная, но также и крайне дорогая (2-й класс Цюрих - Женева - 77 CHF, Церматт - Женева - около 100 CHF, поездка в 1-ом классе ещё на 50% дороже). Бронировать места рекомендуется только на особые поезда, обычно билеты свободно продаются на все направления. На обычные поезда билеты бронируются только для больших групп.
Удобно приобрести единый проездной билет "Swiss Pass", действующий на территории Швейцарии для проезда на автобусах, поездах и катерах, а также дающий 25% скидку на фуникулеры и ряд других льгот. При его покупке автоматически выдается "Swiss Family Card" (семейная карточка), дающая право бесплатно перевозить детей до 16 лет. "Swiss Pass" действует в течение выбранного срока и не допускает изъятия или прибавления дней действия. "Swiss Pass" бывают двух видов - "Swiss Flexi Pass" и "Swiss Card".
"Swiss Flexi Pass" действует в течение любых трех дней текущего месяца. "Swiss Card" предоставляет 50% скидку при покупке билетов на все направления "Swiss Travel System", плюс дает право на 2 бесплатные поездки (при въезде и при выезде из страны). 
Система общественного транспорта состоит из автобусов, трамваев и, во многих местах, троллейбусов. Билеты продаются в автоматах (принимающих только монеты), установленных на каждой остановке. В самом транспортном средстве билет купить нельзя. За безбилетный проезд взимается крупный штраф. Билет стоимостью 2,2 CHF дает право на поездки в течение часа, число пересадок не ограничивается. Пассажирам до 16 лет, женщинам старше 62 лет и мужчинам старше 65 лет предоставляется 50% скидка. Билет стоимостью 1,5 CHF дает право на поездку в 3 остановки с возвращением в течение получаса. Билет "carte journaliere" (5 CHF) дает право на неограниченное число поездок в пределах центра города на один день. Его можно приобрести в газетных киосках с надписью "Transports Publics Genevois (TPG)". Владельцы билета "Swiss Pass" могут ездить в общественном транспорте Женевы бесплатно.
Общественный транспорт Цюриха - сеть трамвайных маршрутов ("VBZ-Zuri-Linie"), которые работают с 05.30 до полуночи с интервалом в 6 минут в "часы пик" и 12 минут в остальное время. На остановках находятся автоматы, в которых можно купить карты маршрутов, билет на одну поездку, а также проездной билет на один день стоимостью 6,4 CHF.
Такси можно заказать по телефонам 022/321-22-23, 022/794-71-11, 022/331-41-33. Базовый тариф при посадке - 5 CHF на пассажира, далее начисляется по 2 CHF за км. В вечернее время и по воскресеньям существует дополнительная оплата.
Взять автомобиль в аренду можно во всех аэропортах, на больших вокзалах и в городах у прокатных фирм. Помимо этого, международные фирмы, сдающие в аренду автомашины, имеют во всех странах бюро предварительного бронирования, в которых туристы могут по специальному тарифу зарезервировать автомашину, будучи еще в своей стране. Условиями аренды автомашины являются возраст не менее 20 лет (в случае найма престижного лимузина - 25 лет), наличие автомобильных прав (должны быть выданы не позднее чем за 1 год) и кредитной карточки (обязательно!). Примерные цены - от $28 в день и $142 в неделю за машину "эконом-класса", в сумму не входит налог (6,5%) и горюче-смазочные материалы. Пробег не ограничивается.
Движение правостороннее. Использование ремней безопасности обязательно для сидящих на переднем сиденье, дети до 12 лет должны находиться на заднем сиденье автомобиля. Во время дождя и в туннелях использование фар обязательно. Запрещается ездить с парковочными огнями. Ограничения скорости в городах - 50 км/ч, на основных автострадах - 80 км/ч, на скоростных трассах ("freeway") - 120 км/ч (обозначены зелеными указателями, для пользования ими необходимо заплатить годовой дорожный сбор "vignette" (40 CHF), приобретя соответствующий знак оплаты, обычно его включают в сумму аренды). Большинство стоянок - платные, первый час стоит около 1,5 CHF.
 Деньги
Швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам (раппен в немецкой Швейцарии). В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монеты в 5, 2, 1 франк, 50, 20, 10 и 5 сантимов.
Во многих магазинах можно расплачиваться конвертируемой валютой, к оплате принимаются все основные кредитные карточки и туристические чеки. Поменять деньги можно в любом отделении банка, в вечернее время - в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Менять деньги лучше за границей, так как в самой Швейцарии курс национальной валюты завышен.
Налог на добавленную стоимость (VAT) в Швейцарии составляет 7,5%. В гостиницах и ресторанах в сумму счета включены все налоги. При покупке в одном магазине на сумму свыше 500 франков можно получить возмещение НДС. Для этого необходимо получить в магазине чек "Tax-free Shopping Cheque" (необходим паспорт), по которому при выезде из страны должны выплатить НДС в банке на территории аэропорта или поставить печать. В этом случае по возвращении домой форму с печатью необходимо отправить по почте для получения чека с возмещением НДС. В крупных магазинах НДС возмещается на месте при предъявлении паспорта.
Банки открыты с 8.00 до 16.00 (некоторые до 17.00 - 18.00) по будням, перерыв с 12.00 до 14.00. Раз в неделю банки открыты дольше обычного. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8.00 до 22.00, часто - круглосуточно.
Чаевые давать не принято, за исключением ресторанов, где их размер составляет 5-10% от стоимости заказа. Для соблюдения традиции следует внимательно прочитать счет и никогда не превышать 10% чаевых. Чаевые дают только после того, как принесут сдачу с точностью до сантима.
 Таможенные правила
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования - одежду, фото- и кинокамеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и пищевые продукты из расчета на 1 день. Туристы, прибывающие из стран Евросоюза, могут беспошлинно ввезти до 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр. трубочного табака (лицами не моложе 17 лет), крепких спиртных напитков - 1 л. и до 2 л. вина (не крепче 15°). Для туристов из других стран указанные ограничения удваиваются (за исключением алкоголя - здесь правила едины). Можно ввозить также подарки на сумму до 100 CHF.
Запрещен ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодила, ящериц и изделий из них, цветочных растений с почвой.
 Кухня
Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст".
Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".
В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.
Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.
 Что посмотреть
Ежегодно в стране происходит множество разных событий делового, культурного и спортивного характера, многие из которых известны далеко за пределами страны.
В Женеве привлекают внимание исторический костюмированный праздник "Фете де Эскаладе" (декабрь), Международные состязания по конному спорту (декабрь), Международный автомобильный салон (март), Ярмарка антиквариата "Броканте" (ноябрь) и Международная выставка "Идеальный дом" (ноябрь).
В Санкт-Морице - Фестиваль высокой кухни "Айлендс" (январь - февраль). В Лозанне - Международная выставка оружия (декабрь), Международный Джазовый фестиваль (ноябрь), выставка домашних животных "Анималия" (октябрь) и Международные соревнования по гребле.
В Люцерне - Выставка старинного охотничьего оружия (апрель), Фестиваль блюза и Фестиваль классической фортепьянной музыки (ноябрь). В Базеле - Международная выставка монет и купюр "Уорлд Мани Фэйр" (февраль), Базельская осенняя ярмарка (октябрь - ноябрь), Международная выставка часов и ювелирных изделий (март) и Международная выставка художественных галерей "АРТ" (июнь). В Саас-Фе - Международный фестиваль ледяной скульптуры (декабрь).
В Цюрихе - ежегодная винная ярмарка "Эксповина" на борту пришвартованных к берегу Цюрихского озера теплоходов (ноябрь), Мировой фестиваль авангардного искусства (август - сентябрь), джазовый фестиваль (ноябрь) и Рождественская выставка коллекционеров (декабрь). В Гриндельвальде - Всемирный фестиваль снега (январь). В Шато д'О - Международная неделя воздухоплавания на воздушных шарах (январь). В Кампионе - соревнования водной "Формулы-1" на сверхскоростных катерах и церемония вручения "Золотой маски". И, конечно, многочисленные соревнования по зимним видам спорта на курортах страны. 
 Полезные советы
Для пользования подъемниками необходимо приобрести разовые или однодневные билеты (бывают нескольких категорий) или более выгодные "ски-пассы" на несколько дней.
 Посольство и консульство Украины в Швейцарии и Лихтенштейне
Feldeggweg 5 3005,  Bern, Suisse
Тел.: (10-4131) 352 23 16
Факс: (10-4131) 351 64 16
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Швейцария

 

 
 
 
Столица 
Берн
 
 
 
Курорты 
Лекербад
Монтрё
Тичино
 
 
 
Туристические центры
Базель
Женева
Люцерн
Цюрих
 
 
 
Горнолыжные курорты

Анзер
Вербье
Виллар
Гриндельвальд
Гштаад
Давос
Диаблер
Кран-Монтана
Лейзин
Саас Фэ
Санкт-Мориц
Царматт

 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>