Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Индия 
Индия - огромный субконтинент, расположенный на юге Азии. Индия граничит с Афганистаном, Пакистаном на северо-западе, на севере — с Китаем, Непалом, Бутаном, на востоке - с Бирмой и Бангладеш. На юге узкий пролив отделяет её от Шри Ланки. Индия имеет протяженность 3214 км с севера на юг и 2935 км с запада на восток. Индийский полуостров омывается Бенгальским заливом на востоке и Аравийским морем на западе. На территории Индии выделяют три природных района. На севере — это горный массив Гималаев и Каракорума, на юге — плоскогорье Декан с окаймляющими его приморскими низменностями. Между ними лежит Индо-Гангская низменность. Столица Индии — Дели. 
Среди многочисленных чудес, которыми дивятся приезжающие в Индию туристы, особое восхищение вызывает железная колонна в Дели . Этот металлический столб весом шесть тонн издревле открыт дождям и ветрам. Но ржавчина до сих пор не тронула железа, выплавленного еще полторы тысячи лет назад. Так обессмертили свое мастерство древнеиндийские металлурги! Большинство иностранных туристов считают главной достопримечательностью Индии, ее самым известным историческим памятником Тадж-Махал . Но об особенностях индийского национального искусства нельзя судить лишь по архитектуре Великих Моголов. Это искусство многолико. И самый верный ключ к пониманию его истоков дают, возможно, фрески пещер Аджанты и скальные храмы Эллоры . Понятно почему Тадж Махал широко известен – до него от Дели рукой подать, поэтому-то он и красуется на туристических плакатах во всем мире. Конечно, нельзя умалять значения этого великолепного памятника, но пещерные храмы Аджанты создавались на протяжении девятисот лет и по их фрескам можно изучать архитектуру древних городов, старинные костюмы, ювелирные изделия, образцы оружия. Это -–настоящая энциклопедия индийского искусства. А храм Кайласа в Эллоре? Так и хочется назвать его одним из чудес света. Дело не в размерах – подобных построек в Индии много. Все эти архитектурные объемы, весь храм – от высокого цоколя, украшенного фигурами слонов и львов в натуральную величину, до пирамидальных башен – все это высечено из одного цельного куска камня, все это представляет собой не строение, а скульптуру. Когда подходишь к храму Кайласа, посвященного богу Шиве, видишь как бы гигантскую пещеру без крыши. Отвесная каменная стена с трех сторон подступает к храму. Главный объект поклонения – детородный член этого бога. Это каменный столб полутораметровой высоты, на который крестьянки из окрестных селений каждое утро надевают венок из свежих цветов. Да, по крайней мере большинство туристов едут в Агру , чтобы посмотреть Тадж-Махал. А ведь всего-то в каких-то там сорока километрах оттуда находится третья столица Великих Моголов – Фатехпур сикри . Еще четыре века назад этот город превосходил Лондон, но однажды был покинут людьми, превратившись в город-призрак. Время для него будто остановилось, как в городе из сказки о спящей красавице. И именно поэтому Фатехпур сикри изменился за последние четыреста лет гораздо меньше, чем Агра и Дели.
Прокатитесь на запряженной буйволом повозке, а потом полюбуйтесь древним искусством заклинателей змей. Насладитесь чаепитием в английском стиле в роскошном дворце-отеле. Отправьтесь на прогулку или в поход в глубь ослепляющих красотой непреодолимых Гималаев. Отдохните в доме-корабле в серебряном Кашмире, окруженном горами. Посмотрите изощренные и грациозные индийские танцы, в которых каждое движение руки или ноги, каждая поза сами по себе произведение искусства. Вслушайтесь в завораживающую красоту индийской музыки. Смешайтесь с радостной толпой в один из многочисленных праздников. Испытайте восторг от блеска и роскоши городов, крепостей и дворцов Моголов и махараджей Северной Индии. Купите чудесные сувениры и подарки в многочисленных лавках и мастерских, заплатив за статуэтки тонкой резьбы, красочные платья, экзотические духи, изделия из мрамора, инкрустированного драгоценными камнями, ковры ручной работы, серебро, роспись по шелку и редкие самоцветы и украшения лишь малую толику того, что они стоили бы вам в другом месте.
 Климат
Климат Индии на юге ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий, сухой сезон продолжается с апреля по июнь — средняя температура 38 — 46 °C; с конца июля до октября длится сезон дождей — температура 38 °С. Самый прохладный период —декабрь — январь, температура 10 — 23 °С. Небо в этот период практически безоблачно.
 Пляжный отдых
Одно из самых красивых мест на земле по праву считается остров Гоа в Азии на берегу Аравийского моря. Богатейшая тропическая природа, безоблачное небо, прозрачный океан с золотисто-песчаными пляжами, вот то, что нужно для полного счастья и отдыха. Средняя температура в Гоа колеблется между 25 - 30 градусами по Цельсию, что даёт возможность получать истинное наслаждение от отдыха в Гоа круглый год. Теплый, мягкий климат это то, что согреет душу и тело. Отдых в Гоа - это жизнь, насыщенная разнообразием. 
Каждый человек хотя бы раз в год должен отдохнуть на берегу бескрайнего моря, послушать успокаивающий шум прибоя, понежиться на золотом пляже, полюбоваться яркой красотой птиц, почувствовать дуновение легкого бриза и насладиться безупречным сервисом гостеприимных пляжных отелей. Всем этим можно насладиться во время пляжного отдыха в Гоа. Пляжный отдых для многих- это долгожданный праздник, возможность беззаботно отдохнуть. Во время пляжного отдыха можно наслаждаться морем и солнцем в любое  время года.  
Отдых в Гоа это экзотически красивейшее место в Индии, где вы не только отдохнете на пляже, но и повысите познания о восточной культуре, а также узнаете тайны древней Индии. Отдыхая на Гоа, не забудьте посетить знаменитый ночной рынок, где можно выбрать сувениры, отдохнуть в баре или просто послушать живую музыку при свете свечей и фонарей. Отдых в Индии и Гоа - это великолепнейшие пейзажи, жаркое солнце, а также потрясающая экзотическая кухня, без которой невозможно представить свой отдых на Гоа. Вас ждет отдых на самых красивых пляжах Гоа. Если вы действительно хотите полноценный и здоровый отдых для души и тела это как раз, то, что вам нужно. Изысканные отели, расположенные в самых живописных уголках Гоа, довольно низкие цены, расслабят, и вы почувствуете уют и комфорт. В Гоа можно разместиться на любой вкус и кошелек. Отели, резорты, пансионы, котеджи, гестхаузы и даже христианский приют (!) могут быть выбраны для проживания во время отдыха в Гоа. 
Жизнь на берегу лазурного океана под ласковым солнцем, голубым небом и пальмами легка и беззаботна. Это первыми поняли любители романтики - хиппи 60-х годов. Уже тогда им надоели отлакированные перенаселенные европейские курорты, и в поисках свободы и любви они добрались до Индии, где обнаружили настоящий рай на земле - Гоа и отдых на Гоа!
 Транспорт
При пользовании местным наземным транспортом (поездом или автобусом), надо быть готовым к тому, что рядом будут находиться люди с различными кожными заболеваниями (необязательно заразными, но кто же об этом знает). Поэтому пользоваться этим следует только в случае крайней необходимости. Лучше заказать транспорт у принимающей фирмы, или вызвать такси.
 Деньги
Официальной денежной единицей является рупия. Вывоз их за пределы страны запрещён. Ограничений на ввоз иностранной валюты нет, но при ввозе более $2500 (или их эквивалента в другой валюте), вы обязаны их задекларировать. Пункты обмена валюты есть прямо в аэропорту, при многих иностранных и коммерческих банках или в лавках (как правило, по более высокому курсу). При обмене в банках необходимо иметь при себе паспорт. Обменять обратно индийские рупии на твёрдую валюту можно при выезде из страны - до 25% от официально обменянной вами суммы (по предъявлении справок от банков выдаваемых при обмене). Лучше всего брать с собой доллары, валюты других стран меняют не во всех банках и по менее выгодному курсу. Курс обмена примерно 46 рупий за 1 USD. Лучше иметь для обмена мелкие купюры, т.к. закон запрещает давать сдачу в валюте. Местные банкноты имеют низкий номинал, и поэтому часто приходится носить с собой толстые пачки денег, что очень неудобно. Банки работают в будние дни с 10.00 до 14.00, а в субботу - с 10.00 до 12.00. Квитанцию об обмене валюты необходимо сохранить. Она потребуется при покупке билетов на самолет и при обратном обмене рупий на твердую валюту.
 Таможенные правила 
Беспошлинно в Индию можно провозить 200 сигарет или 50 сигар, 0,95 л. алкоголя; минимальное количество таких предметов личного пользования, как бинокль, фотоаппарат, видеоаппаратура, магнитофон и т.п. Профессиональное оборудование и дорогостоящие предметы следует указывать в декларации или регистрировать их по прибытии с письменным обязательством вывезти их на обратном пути. Запрещен вывоз шкур тигра, диких животных, оперения птиц, кож редких рептилий и изделий из них, живых растений, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины, изготовленных более ста лет назад.
 Кухня
Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере страны распространены блюда из баранины, в основном тушенные на медленном огне. Чем ближе к югу, тем разнообразнее становится меню - здесь едят мясо коз и кур, приготовленное в основном на осветленном растительном масле. В южных регионах едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда. В числе самых распространенных в Индии блюд - "дал" (суп из дробленой чечевицы с овощами) и "дхай" (простокваша или йогурт, который подают с карри). К востоку, в областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. На западном берегу, в Гуджарате, предпочитают овощную, вегетарианскую пищу. На юго-западе растут кокосы, финики, бананы. Также здесь едят много риса, рыбы и других морепродуктов, а тушеные блюда здесь обычно более острые, чем на севере. Особенность индийской кухни в использование большого количества пряностей, смесь которых называется "масала". Самые распространенные пряности - тмин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика. Из безалкогольных напитков очень популярен чай, который существенно отличается от привычного нам напитка из-за присутствия в нем специй или молока, а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой.
 Сувениры
В Индии богатый выбор тканей, серебра, ковров, кожаных изделий и, конечно, специй. На базаре принято торговаться, тогда товар можно купить по цене в 2-3 раза ниже той, которая была названа в начале. Индийские ткани - шелк, хлопок и шерсть - ценятся во всем мире. Шелк производят в Варанаси, Патне, Муршидабаде, Канчипураме и Cурате. Очень популярен Раджастанский хлопок, который можно узнать по характерному рисунку и яркой окраске. Ткани из Мадраса "линяют" после стирки, но это не говорит об их низком качестве. По всей стране можно найти ткань - "химру" - из смеси шелка и хлопка, часто украшенную рисунком. Кашмир славится шерстью великолепного качества, из которой изготавливают шали, одежду и ковры. Большую часть ювелирных изделий привозят из штата Раджастан. Прекрасными подарками являются шали (чадр) разной текстуры, фигурки из сандалового дерева из Карнатаки, розового дерева из Кералы и Мадраса, индийского ореха из Кашмира, изделия из меди, латуни, бронзы и оружейной стали с инкрустациями, эмалью и без них. И, конечно, лучший подарок из Индии - превосходный чай самых различных видов и сортов.
Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги (10%) часто включена в счет. В местах поскромнее вы можете оставить несколько рупий. Швейцарам - 5-10 рупий. В Индии распространен бакшиш - предварительная плата за услуги (например, за бакшиш в отеле найдут нужное вам письмо, дадут необходимую информацию и т. д.).
 Что посмотреть
Индия - огромная страна, живущая по своим, недоступным европейскому уму законам. Здесь за каждым поворотом скрывается что-нибудь интересное и необычное. Чтобы хоть как-то сориентировать Вас, мы собираем список достопримечательностей: 
Мадрас: правительственный музей; национальная картинная галерея.
Варанаси: музей Сарнат; 1500 храмов, главный – Золотой Храм; массовые купания в Ганге.
Калькутта: музей Индии; технологический музей Бирла; мемориал Виктории в парке Майдан; Радж-Бхаван (дом правительства); собор Св. Павла; ботанический сад. 
Бомбей: музей Западной Индии; парк Виктория Гарднз с зоопарком; пещеры Канхери с барельефами II-IX вв.; несколько храмов VII в.
Агра: мавзолей Тадж – Махал; Жемчужная мечеть (XVII в.); мраморный мавзолей Джахангри-Махал, красный форт.
Каджураху: храмы любви Камасутра.
Патна: сикхские храмы.
Дели: национальный музей, Красный форт (1649); Великая мечеть; Зал общественных приемов Великих Монголов; дворец Ранг-Махал; Жемчужная мечеть; башня XII в. Кутб-Минар; зоопарк.
Джайпур: астрологическая обсерватория. Амритсара: Золотой Храм сикхов, окруженный священным водоемом бессмертия.
 Полезные советы

Прививок не требуется. В городах и курортных зонах укусы опасных насекомых и животных не угрожают. Но, собираясь на экскурсию, лучше заранее позаботиться о репеллентах. Не надо прикасаться к каким-либо предметам без необходимости. Выполнять все указания гида - строго обязательно. Сухой сучок может обернуться ядовитой змеёй, пауком, скорпионом, а красивый нежный цветок может вызвать сильнейшую аллергию. Самое главное - это соблюдение правил гигиены. Необходимо помнить, что именно этот регион является источником большинства серьезных желудочно-кишечных инфекций. Избежать этих болезней несложно, надо всего лишь строго соблюдать ряд правил: никогда не покупать продукты и напитки на улице, и, тем более, не пить и не есть на улице; при первой возможности мыть руки дезинфицирующим мылом; тщательно мыть фрукты; не пить воду из-под крана, даже просто полоскать рот и чистить зубы лучше минеральной водой. Это вызвано не тем, что в водопроводной воде содержится инфекция (в отелях вода дезинфицируется), а тем, что в каждом регионе свой минеральный состав воды и это может неблагоприятно воздействовать на желудок. Поэтому жители Индии, которые у себя дома пьют водопроводную воду, приезжая в другое место, пользуются водой из бутылок. Даже в дорогих ресторанах вода, поставленная на стол в графине, может оказаться водопроводной и вызвать сильное кишечное расстройство. Пить надо только из бутылок. Серьезную опасность в Индии представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высоким фактором. Рекомендуется одежда из хлопчатобумажной ткани, головной убор, в зимний период потребуется свитер. При посещении достопримечательностей и при выходе на улицы женщинам желательно не надевать одежду, обнажающую ноги и плечи. У входа в каждый храм вас попросят снять обувь, поэтому желательно взять с собой носки и после экскурсий их выбросить. Не рекомендуется, однако, по возможности, брать с собой все деньги во избежание потери, лучше хранить их в сейфе. Если большое количество наличных всё же необходимо, то не следует показывать их окружающим. Лучше разделить пачку на несколько, отложив отдельно банкноты для текущих платежей: чаевые, туалет и пр. Всё вышесказанное касается наличных денег, жизнь обладателей пластиковых карт значительно проще. Не следует подавать многочисленным нищим и попрошайкам, которых не счесть около выхода из отеля и в местах скопления народа. Подающий что-нибудь, пусть самую малость, становится потенциальной жертвой местной общины попрошаек. Будет не только чрезвычайно трудно отделаться от них, но помимо этого, станут передавать как эстафетную палочку от одной группы нищих к другой. При приобретении на улице сувениров или фотографировании с экзотическими животными все переговоры лучше вести через гида. Так, по крайней мере, можно рассчитывать на разумную цену.

В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Традиционное приветствие выглядит, как сложенные в приветствии ладони. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере, по щиколотку. Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. 
 Посольство и консульство Украины в Индии
E-1/8, Vasant Vihar,   New Delhi - 110 057 
Телефон:   (8 10 9111) 2614 60 41
Факс:    (8 10 9111) 2614 60 43.
E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Индия 
 
 
 
Столица 
Дели
 
 
 
Курорты 
Гоа
 
 
 
Туристические центры
Ахмедабад
Бангалор
Калькутта
Канпур
Мумбай
Пуна
Ченнай
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>