Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Бар 
Бар - это достаточно крупный для Черногории город с населением 38 тысяч человек и к тому же самый крупный ее порт. Бар также один из крупнейших портов восточной Адриатики, с современным пассажирским терминалом, портовым бассейном и затоном для небольших морских судов на 1050 мест.
В его окрестностях сосредоточено 11 отелей и 20 небольших пляжей общей протяженностью 9000 м.
Курорт Бар расположен между старой частью города и современным портом и является относительно новым городом: современные архитектурные стили и большие площади, широкие тенистые бульвары, обсажанные пальмами, соснами, олеандрами и агавой. Самые красивые пляжи в окрестностях - Золотой пляж, Жемчужный пляж, Красный пляж, Волна маслин. Пляжи в основном из мелкой гальки размером с гречневую крупу или песчаные, в самом Баре пляжи бетонированные. Окружают эти пляжи маленькие курортные города с виллами, гостиницами и ресторанами. Самая теплая вода в августе, средняя температура составляет 25o. Это одно из самых солнечных мест в Европе, здесь 27о солнечных дней в году.
Бар часто называют городом олив. Они здесь растут на бульварах, в скверах, на прибрежных улицах и в парках. В оливковой роще Бара растет самое старое дерево Европы – ему более 2 тыс. лет, и оно до сих пор плодоносит. Этот символ города часто изображают на кружках, открытках и других сувенирах.
 История
О бурной истории этого города свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры, из которых самым значительным является Старый Бар – город, находящийся в 4 км от моря и впервые упоминающийся в письменных документах. В течение многих лет менялись государи Старого Бара: от Византии, королевства славян, Сербии, Зеты, до Венецианской республики и Турции. Старый Бар сегодня – своеобразный музей архитектуры под открытым небом. Остатки древнего города сейчас являются немыми свидетелями событий, связанных с разными завоевателями и культурами. 
Возникновение нового города Бара рядом с морским берегом связано с личностью черногорского короля Николы, который в начале XX столетия заложил краеугольный камень нового города. Этот город он называл "жемчужиной своей короны". В письменных документах Бар впервые упоминается в X столетии под названием Антибвреос. Это нынешний Старый Бар, расположенный в 3,5 километрах от моря. 
В течение многих лет менялись государи Старого Бара, от Византии, Королевства Славян, Сербии, Зеты, до Венецианской республики и Турции. Турки правили городом с 1571 по 1878 г., после чего город не восстанавливался. Внутри укрепленного города находилось большое количество жилых палат и общественных зданий, среди которых выделяется Епископская палата. 
В городе сохранились остатки многочисленных средневековых церквей, которые возводились в городе от раннего до позднего средневековья. Турецкий период также оставил отпечаток в Старом городе. Как это было принято, турки христианские храмы превращали в мечети. В настоящее время в городе имеется несколько мечетей. 
В последнее время восстановлено несколько объектов, благодаря которым Старый Бар продолжил свое существование в качестве своеобразного музея архитектуры под открытым небом.
Новый Бар расположен на побережье и представляет собой курортный городок с уютной набережной и прилегающими к ней улицами.
 Клиамт
Особенности климата в Баре определяются близостью двух больших водных пространств (Адриатического моря и Скадарского озера) и горного массива Румия. Местный климат отличается продолжительным, тёплым и сухим летом и мягкой и дождливой зимой. Максимальная среднемесячная температура в июле составляет 23,5°С, минимальная в январе 8,3°С.
 Пляжи

Курорт Бар расположен между старой частью города и современным портом и является относительно новым городом: современные архитектурные стили и большие площади, широкие тенистые бульвары, обсаженные пальмами, соснами, олеандрами и агавой. В Баре много различных туристических объектов, ресторанов, магазинов, спортплощадок.

Купальный сезон продолжается с середины мая до середины октября; температура воды достигает 26°С. Самая теплая вода в августе, средняя температура составляет 25°С. Это одно из самых солнечных мест в Европе, здесь 270 солнечных дней в году. 

Своим появлением восхитительные пляжи города Бар обязаны своеобразно изрезанной береговой линией и множеству водных течений Адриатического моря. Барская Ривьера включает в себя около 20 галечных и песчаных пляжей различной величины, общая длина которых составляет 9 000 м. Благодаря нетронутым природным лесам с разнообразными средиземноморскими растениями, которые расположились прямо на берегу моря, воздух на пляжах Бара удивительно чист и свеж в любое время года. 

В самой северной части Ривьеры, вблизи затона Чань находится Пляж Королевы. Попасть на этот небольшой, но очень привлекательный пляж можно только с моря – он окружен отвесными скалами. Этот изумительный пляж с мягким песком и кристально чистыми водами был излюбленным местом отдыха королевы Милены, когда она приезжала в свою летнюю резиденцию - замок Тополица. 

В затоне Чань расположен также Жемчужный пляж – одно из наиболее красивых мест на побережье Черногории. Этот пляж имеет длину 1800 м и разделен скалой на две части. По обеим сторонам горы на побережье расположены отели, рестораны и кафе. Удивительную красоту придает берегу растущая здесь зелень: кипарисы, сосны и др. 

Пляж Малевик - небольшой скалистый пляж между затоном Чань и городком Сутоморе, расположенный рядом с Черным мысом. Этот пляж известен в первую очередь своей необыкновенно чистой водой. Подводный мир в районе пляжа Малевик не один раз становился объектом археологических исследований, морские глубины этого места еще откроют миру множество загадок и тайн. 

В окрестностях Бара расположены Городской пляж Сутоморе (1250 м) и Золотой пляж (850 м), которые хорошо известны своими удивительно мягкими золотистыми песками. Люди, страдающие ревматизмом, могут получить существенное облегчение, отдыхая в этих местах. В густых сосновых и кипарисовых зарослях расположены отели и частные апартаменты, уютные кафе и шикарные рестораны. Три столетия назад, в Сутоморе любили отдыхать знатные венецианские дамы. 

В маленькой бухте между Сутоморе и Баром расположен Красный пляж, который был назван так из-за цвета песка и мелких камушков, покрывающих побережье. Такое изумительное сочетание цвета морской воды, красного песка и зеленых сосен делает эти места незабываемыми. Легенда об этом пляже гласит, что на прибрежных скалах нимфы расчесывали свои прекрасные волосы коралловыми гребнями. Их дивные песни и смех были слышны далеко вокруг, однако никто не мог заговорить об этом, иначе он навеки становился немым. 

За Красным пляжем следует галечный пляж Жукотрлица (1000 м), позади которого находится густой сосновый лес. Такое название этот берег получил из-за обычая вымачивать в местных водах испанский веник (средиземноморский низкорослый кустарник с красивыми желтыми цветами) для того, чтобы он стал мягким, после чего его использовали для ткачества. 

В центре города перед гостиницей «Тополица» находится Городской пляж Тополица длиной 500 м, который пролегает от реки Железницы до городского порта. Пляж и морское дно покрыты мелкой галькой. Кроме пляжа на этом берегу расположены спортивные площадки, отель и парк. 

В 10 км от Бара в направлении Улциня находятся пляжи Большие и Малые пески. Эти места являются природными заповедниками и отделены от остальных пляжей. Благодаря уникальному природному расположению этих пляжей, вечером Вы сможете получить незабываемые впечатления от созерцания восхитительных закатов. На побережье в этих местах произрастают могучие старые дубы и нежные оливковые деревья. 

Между Баром и Улцинем также находится галечный пляж Утеха (800 м), который считается настоящим сокровищем Барской Ривьеры. Особенность этого места в том, что морская вода здесь имеет нежный бирюзовый оттенок, благодаря впадающим в море пресным источникам с кристально чистой водой. На поверхности моря можно наблюдать удивительную игру света там, где пресная вода соединяется с морской.

 Дайвинг
Дайверов же наверняка порадуют затопленная яхта короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер «Форвертц». Все корабли затонули на мелководье и поэтому доступны даже начинающим ныряльщикам.
 Что посмотреть
Рекомендуем экскурсии в Будву (например, совместить ее с морской прогулкой на теплоходе, курсирующем от Бара до Будвы), в Бока-Которскую бухту, в монастырь Острог, в Цетинье, в Старый Бар и в Улцинь. Это можно сделать не только с экскурсией, но и самостоятельно, на арендованной машине или даже с помощью общественного транспорта. Если времени больше, то к этому списку стоит добавить Дубровник (Хорватия), Скадарское озеро и рафтинг по реке Таре. 
Экскурсию можно приобрести как в многочисленных туристических агентствах, в том числе и у их представителей на пляже, так и отеле. При покупке экскурсий рекомендуем поинтересоваться подробной программой экскурсии и тем, будет ли вас сопровождать русскоговорящий гид.
Из Бара можносездить на пароме в г. Бари (Италия). Для этого требуется виза, которая стоит 35 евро. Туристические агентства в Черногории организацией таких поездок пока не занимаются, так что визу следует получать заранее самостоятельно.
В сезон (с 1- го июля по 7-е сентября) по маршруту Бар – Бари паром курсирует два раза в день в утреннее и вечернее время. Удобнее ехать вечерним рейсом. Отправление из Бара – 22.00, прибытие в Бари – 8.00. Во время этого рейса вы сможете удобно устроиться в каютах для сна. На пароме, курсирующем в дневное время, для пассажиров обустроены сидячие места. Время парома в пути: Бар – Бари – 10 часов ночного времени. При желании вы можете переправиться вместе с автомобилем. Это обойдется Вам в 250 евро. По окончании сезона курсирует только один паром. 
Билет по маршруту Бар – Бари для семьи из двух человек в самой дешевой каюте обойдется вместе с перевозом автомобиля примерно в 400 евро. Билеты на сидячие места в удобных авиакреслах стоят дешевле.
Стоимость билета на паром по маршруту Бар – Бари на одного человека:
двухместная спальная каюта – от 58 до 70 евро; 
четырехместная спальная каюта с умывальником, без душа и иллюминатора – от 56 до 67 евро; 
сидячее место в авиационном кресле – от 50 до 55 евро.
Дополнительно оплачивается комиссионный сбор с каждого человека + с автомашины – по 7 евро. Цены на билеты колеблются в зависимости от времени года и состояния парома. Сезон длится с 1-го июля по 7-ое сентября. При покупке билета туда и обратно, а также двух билетов + автомобиль предоставляются скидки. Также предусмотрены и другие льготы на проезд. 
 Что посмотреть
Акведук
Находится на северной стороне Старого Бара. Построен в период турецкого владычества (XVII век) и служил для доставки в город воды с источников, находящихся в трёх километрах от города. Конструкция состоит из 17 больших пролётов различных размеров, опирающихся на такое же количество массивных опорных столбов. В верхней части акведука находится канал, в который вложены связанные между собой керамические трубы (диаметром около 12 см и длиной по 30 см). Акведук построен из грубо обтёсанного камня. Он напоминает по своей форме мост и является импозантным средневековым памятником, единственным в Черногории. Акведук восстановлен после землетрясения 1979 года и сейчас мог бы выполнять свои функции. 
Старый Бар
Крупнейший городской конгломерат в Черногории, сохранившийся в развалинах. Он отражает бурную историю и средневековую цивилизацию. Находится в четырёх километрах от нынешнего Бара. Расположен на огромной скале, с трёх сторон защищён отвесными склонами, а с западной стороны его окружают крепостные стены. В городе сохранились остатки 240 строений, узкие кривые улочки и площади неправильной формы. Постройки возведены из тёсаного камня, имеют по два и более этажа. 
Многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин. Один из старейших памятников старого города — ворота X—XI веков. Примечательны руины кафедрального собора св. Георгия XI века (ранее это была церковь св. Теодоры), храма Св. Николы (позднее церковь Св. Марка), и двух церквей — св. Катарины и св. Венеранды, а также некоторые их памятников эпохи турецкого владычества (акведук XVI—XVII веков, часовая башня 1753 года постройки). У юго-западной стены Старого Бара — хорошо сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом (1662) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век); рядом с мечетью — здания для размещения паломников и имамов.
Местоположение Старого Бара дает возможность посетителям-туристам увидеть с крепостных стен широкую панораму зеленой долины, новый Бар, порт, открытое море и горный массив Румию. 
Очень живописен рынок в Старом Баре, где продавцы, одетые в традиционные народные костюмы этого края, предлагают покупателям местную продукцию: цитрусовые, оливки, оливковое масло, сыр и разные изделия народных ремёсел.
Оливковое дерево
Древнее оливковое дерево на Мировице представляет собой памятник природы, охраняемый государством с 1963 года. Возраст дерева более 2000 лет. Это дерево считается древнейшим в Европе. Диаметр ствола 10 м. 
В легенде говорится, что вокруг этого оливкового дерева собирались семьи, находящиеся в ссоре, и происходил процесс их примирения. 
Оливковые рощи
Район Бара славится своими оливами. Здесь насчитывается более сотни тысяч оливковых деревьев, причём возраст большинства из них превышает 1000 лет. 
Интересна легенда об оливковых рощах в Баре, где говорится, что ни один юноша не мог жениться, если не посадил определённого количества оливковых деревьев. 
В Старом Баре, помимо известных старинных мельниц, ещё в 1927 году существовал завод по производству оливкового масла братьев Марич, где ежедневно перерабатывалось до 20 тонн маслин. Здесь получали знаменитое барское оливковое масло, которое экспортировалось в Америку, Францию и Германию.
Минарет Али-аги Хасечия 
Построен в 1819 г. Сильно пострадал в пожаре в 1912 году и в многочисленных землетрясениях. Высота его 22 м. Построен из гладко тёсаного камня. В 2005 году минарет реставрирован. Является одним из самых значительных памятников восточной архитектуры на территории Черногории.
Монастырь Рибняк
Находится в селе Зупцы. На месте нынешнего монастыря были развалины церкви, которую, согласно легенде, построила Елена Анжуйская-Неманич. Комплекс монастыря состоит из церкви, посвященной Св. Василию Захумскому, крестильни и приюта для странников. Верхняя церковь, находящаяся выше монастыря Рибняк на горе Градац, посвящена Честному и Животворящему Кресту. Она построена после борьбы за освобождение в 1877-1878 гг. Рассказывают, что сюда приезжал король Никола, чтобы наблюдать за военными операциями по освобождению. Церковь, которая расположена на горе, построили два сердара (военачальника) и сенатор Княжества Черногории в конце XIX – начале XX вв. в память об освободительных войнах. Существует давняя традиция посещения Рибняка в день памяти Св. Василия Захумского 12 мая, что представляет интерес и для многочисленных туристов.
В окрестностях Бара — ряд монастырей и церквей
бенедиктинский монастырь Богородицы Ратачской между Баром и Сутоморе, основанный в 1247 году и разрушенный турками в XVI веке; 
монастырь Рибняк в селе Зупцы с церковью св. Василия Захумского; 
монастыри Горни Брчели и Дольни Брчели (нижний основан в XV веке; верхний, существующий с XVIII века, служил зимней резиденцией Владыке Даниле); 
в селе Спич близ Сутоморе — развалины церкви св. Рока (основана в XIV веке; имела два алтаря — православный и католический); 
к западу от Сутоморе в километре от моря — церковь св. Теклы (также имеет алтари двух конфессий); в церкви два алтаря: в алтарной абсиде находится православный алтарь, а у южной стены католический; в церкви одновременно совершали службы православные и католические священники. Возле церкви находится кладбище для верующих обеих религий. 
в Сотоничах — православная церковь св. Анастасии XIV века; 
к северу от Бара, на месте средневекового города Нехая, — руины крепости Хай-Нехай, основанной в XV веке венецианцами; в Нехае — церковь Св. Дмитрия с православным и католическим алтарями.
Гидроархеологический памятник Биговица
Находится в непосредственной близости от порта в Баре. Речь идёт об естественной бухте, которая с III века до н.э. до XVI века н.э. служила как зимний причал, поскольку защищена от северо-западного ветра и отчасти от южного. 
На этом месте найдены остатки античного кораблекрушения IV века, а также осколки многочисленных амфор и другой археологический материал до XVI века. 
Село Горня Брца
Интересно по своей необычной архитектуре: это прекрасные каменные дома-башни с арками, где сочетаются камень, дерево и железо. Село находится в нескольких сотнях метров от сутоморского пляжа. Это местечко настолько привлекательно, что сюда ещё в XVIII веке приезжали летом отдыхать венецианские графини. В наши дни великолепные дворцы в селе опустели и всеми забыты. 
И Новый Бар не беден достопримечательностями; в их числе:
порт со стоянкой для яхт; 
дворец, который в 1885 году отстроил черногорский князь Никола I Негуш для своего зятя, Петра Карагеоргиевича. 
церковь св. Николы, являющаяся резиденцией католического архиепископа; 
памятник освободителям Бара от османского ига (в отделке использованы фрагменты разрушенных зданий Старого Бара); 
фундамент церкви времён римского императора Юстиниана; 
церковь св. Петки в Шушани.
 Как добраться
Прилететь в Черногорию можно в три международных аэропорта: Подгорица, Тиват и Цилипи (находящийся в республике Хорватия, рядом с Дубровником). 
Добраться из аэропортов Подгорица и Тиват можно на такси, рейсовыми автобусами, идущими в Бар или Улцинь, или заказать трансфер.
В течение летнего сезона из аэропорта Цилипи - Дубровник (республика Хорватия) ходят автобусы во все туристические пункты побережья Черногории. Недавно появилась Улцинь - Сплит - Улцинь. Автобусы этой линии проходят через Бар.
Можно доехать до Белграда, а там пересесть на поезд Белград -Бар.
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Черногория

 

 
 
 
Столица 

Подгорица

 
 
 
Курорты 
Бар
Бечичи
Будва
Герцог Нови
Игало
Котор
Милочер
Петровац
Подгорица
Рисан
Святой Стефан
Сутоморе
Тиват
Ульцинь
 
 
 
Туристические центры
Будва
Герцог-Нови
Игало
Котор
Петровац
Подгорица
Святой Стефан
Улцинь
Цетине
 
 
 
Экскурсии
Котор и Боко−Которская бухта
Рафтинг
Черногория
Скадарское озеро
Дубровник
Два каньонa
 
 
 
Горнолыжные курорты
Жебляк
Колашин
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>