Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Котор 
Котор – уникальный город-курорт, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1979 году. В Которе Вас ждет три изюминки – главные особенности и хранилища истории: Часовая башня (VIII в.), Церковь Св. Луки (XII в.), Дворец князя (VII в.). Котор - это город мореплавателей, окруженный горой Ловчен, стенами и башнями. Впервые был упомянут в III в. до н. э. Котор омывается Бококоторским заливом - самым большим и красивым фьордом Средиземного моря. 
Котор, небольшой курортный городок, удобно расположен в дальнем конце Которского залива, глубоко вдающегося в побережье Черногории. Ещё несколько интересных городков находятся на побережье залива неподалёку от Котора - это Доброта, Пераст, Рисан. Эти места имеют долгую историю, потому как люди начали селиться здесь давно, по крайней мере в VI - V веках до нашей эры. Сам Котор зажат на узкой полоске земли между морем и крутыми склонами горы Ловчен. А с вершины открывается прекрасный вид на весь Которский залив и бескрайние морские просторы.
 История
Поселения на месте современного Котора существовали ещё более 2000 лет назад. Впервые город упоминается в римских хрониках под именем Акрувиум (Аскривиум) в 168 г. до нашей эры. В 535 г. император Юстиниан возводит вокруг Аскривиума каменные укрепления. В 840 г. город разоряют сарацины, в 1002 г. - захватывают болгары (в это время город, по-видимому, уже носит название Каттаро). Впоследствии болгарский царь Самуил уступает Каттаро Сербии. К XIV веку Каттаро становится мощным торговым центром, соперничающим с соседним Дубровником, расположенном в современной Хорватии. Город с 1395 до 1420 г. был независимой республикой. С 1420 по 1797 г. Котор и его окрестности принадлежали Венеции, и венецианское влияние сильно сказалось на архитектуре города. По договору Кампо-Формио в 1797 г. Котор перешёл к Австрии, по Прессбургскому договору 1805 г. - к Италии, а в 1810 г. вошёл в состав Французской Империи. По итогам Венского конгресса Котор вновь возвратили Австрии. В годы Первой мировой войны близ Котора проходят ожесточённые сражения между Черногорией и Австро-Венгрией. После 1918 г. Котор вместе с Черногорией вошёл в состав Югославии. С 1945 г. он снова в составе Черногории. 
 Пляжи
Котор предоставляет широкие возможности для занятий активными и экстремальными видами отдыха: от пеших прогулок по гористой местности до дайвинга, парапланеризма и скалолазания. Удобное место для старта парапланеристов называется Врмац и расположено над Котором на высоте 550 м. Которский залив очень интересен для дайверов любого уровня от новичков до профессионалов. Весь Рисанский залив полон археологических находок, и ещё очень интересны окрестности островов Святого Джорджа и Госпа од Шкрпела.
 Развлечения
Сейчас Котор – город шумных театрализованных шествий, национальных фестивалей, ярких запоминающихся карнавалов, международных показов мод. С 1979 года, находясь под протекцией ЮНЕСКО, город стал также местом проведения международных конференций.
Котор - самый красивый прибрежный город Черногории, своим видом он добавляет шарм карнавалам и фестивалям, организуемым здесь каждый год.
 Достопримечательности

В средние века естественная гавань на Адриатическом побережье сделала Котор важным художественным и коммерческим центром. Здесь были даже свои школы каменной кладки и иконографии, довольно знаменитые. Средневековая архитектура и многочисленные памятники культурного наследия способствовали тому, что ЮНЕСКО внесло Котор в список "Мирового природного и исторического наследия". Большое количество памятников (включая романские церкви и городские стены) были серьёзно повреждены в 1979 г. землетрясением, но город был восстановлен, в основном при поддержке ЮНЕСКО. Система фортификаций, защищающих город со стороны моря, представляет собой стену длиной 4,5 км, высотой до 20 м. Укрепления сохранились достаточно хорошо, и потому ценятся как одна из интересных исторических достопримечательностей. Один ряд крепостных стен начинается от порта, другой ряд начинается от реки Шкурда, и оба заканчиваются у крепости Святого Ивана. Крепость лежит высоко над городом.

Главные (западные) городские ворота соединяют порт с площадью Пьяца (площадь оружия). На площади стоит старая башня с курантами, за ней палаты влиятельных которских семей Бизанты, Бескуча, Буча и Пима, украшенные гербами. Здесь же находится пирамидальная колонна, так называемый   Позорный Столб - место, возле которого стояли жители Котора, не преступившие закон, но нарушившие негласные моральные правила. Например, купец, не сдержавший честного слова. 
Один из наиболее узнаваемых символов города - собор Святого Трифона, посвящённый покровителю и защитнику города. Собор был построен в 1166 г. на фундаменте более ранней церкви, а в 1667 г. разрушен землятресением, после чего его отстроили заново. Собор хранит бесценные реликвии: серебряный крест епископа Марина Контарена XV века, каменную дароносицу в романо-готическом стиле, старинный кинжал - шедевр которских золотых дел мастеров. На площади рядом с кафедральным собором находится ещё несколько интересных зданий: исторический архив Котора, здание Скупщины общины, палата семьи Драго. Немного ниже, ближе к западным воротам, находятся Летний театр, церковь Святого Николая, сокровищница Сербской православной церкви и церковь Святого Луки XII века. Между площадью Святого Николы и площадью кафедрального собора находится площадь Гргурина. В палатах семьи Гргурина сейчас расположен морской музей, обладающий интересной коллекцией.
Наиболее интересны для посещения Кафедральный собор Св. Трипуна (1166 г., посвящен Св. Трифону - покровителю и защитнику города) с фресками XIV века, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви Св. Луки (1195 г.), Св. Анны (XII в.), Св. Марии (1221 г.), Св. Миховила (VII-XV вв.), Богородицы Здоровья (XV в.), Св. Николы (XX в.), княжеский дворец (VII в.), дворец Драго (XV в.), дворец Бизанти (XVII в.), дворец Пима (XVI в.), дворец Грубония (XV в.), дворец Гергурина (XVIII в., сейчас здесь Морской музей), Часовая башня (XVI в.) на главной площади, театр Наполеона и многое другое. По берегам Боко-Которского залива располагаются живописные маленькие города Пераст и Рисан, а также полуостров Лушица, Остров мертвых и искусственный остров Богородицка Шкрпьела с уникальной церковью - также крайне популярные туристические места. 
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Черногория

 

 
 
 
Столица 

Подгорица

 
 
 
Курорты 
Бар
Бечичи
Будва
Герцог Нови
Игало
Котор
Милочер
Петровац
Подгорица
Рисан
Святой Стефан
Сутоморе
Тиват
Ульцинь
 
 
 
Туристические центры
Будва
Герцог-Нови
Игало
Котор
Петровац
Подгорица
Святой Стефан
Улцинь
Цетине
 
 
 
Экскурсии
Котор и Боко−Которская бухта
Рафтинг
Черногория
Скадарское озеро
Дубровник
Два каньонa
 
 
 
Горнолыжные курорты
Жебляк
Колашин
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>