Дополнительно

  Организация корпоративных
  мероприятий

  Консультации по получению
  загранпаспорта

Менеджер на связи

Написать письмо

Реквизиты

        ЧП «Зодчий»
  39614,     Кременчуг,
  ул. Советская д. 5, офис 1
   E-mail:
  zodchiytur@mail.ru
  zodchiytur@vizit-net.com
   Тел:   +38 (05366) 36094
   Факс: +38 (05366) 39085
   Моб:  +38 (067) 5301201


   Рисан 
Рисан - самый красивый городок в Боке Которской. Основан в середине III века до н.э., его ещё Илирийская царица Теута выбрала своей столицей, и здесь сохранились мозаики со времен Древнего Рима.
 История
Самое древнее поселение Которской бухты - Рисан - город, основанный ещё в в III веке до нашей эры. В то время он был морским, коммерческим и ремесленным центром. Римляне в Рисане построили дворцы из лучшего греческого мрамора, украшенные величественными скульптурами и мозаикой. Среди мозаик здесь можно найти единственную в мире мозаику бога снов Гипноса (Hypnos). Среди других археологических находок интересным является редкое наскальное изображение оленя и группы знаков древней свастики.
Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоминается еще в 3 веке до н.э. как укрепленный город-столица иллирийской королевы Теуты. Интересной является и легенда о Теуте, которая, не имея возможности сопротивляться нашествию римлян, совершила в 228 году до н.э. самоубийство, прыгнув в море. 
После разгрома Западной римской империи в 476 году Рисан, тогдашний Rizon стал культурным и политическим центром Боки. 
Рисан — единственный город Боки, чьи жители никогда небыли моряками. По преданию правившая здесь иллирийская царица Теута прокляла это место, когда на город напали римские корабли. Воскликнув, что в этом городе больше никогда не будет морского порта, она с отчаяния бросилась с утеса в море. До 476 г. Рисан находился под властью Римской империи. 
Затем все постройки были разрушены в результате землетрясения (его точная дата не установлена). Когда город возродился, он какое-то время входил в состав государства Зета, а в 1451 г. перешел во владение республики Рагуза (латинская форма названия Дубровник) В 1539 г. город захватили турки и удерживали его до 1687 г., когда его Венецианская республика сумела отвоевать побережье бухты. Дальнейшая история Рисана совершенно такая, как и у Херцег-Нови. В1918 г. город вошел в состав государства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже переименованного в Югославию. Во времена Римской империи в Рисане насчитывалось около 10 тыс. жителей, сейчас их всего 1600.
 Достопримечательности
Самые интересные исторические памятники находятся на двух островах напротив города: Святого Джорджа и Госпа од Шкрпела. Остров Госпа од Шкрпела (Богородицы на рифах) искусственный. Вокруг рифа, на котором по преданию была обнаружена икона Богородицы, были насыпаны камни. До сих пор сохранилась традиция, согласно которой ежегодно 22 июля жители Которской бухты привозят на украшенных лодках новые камни на остров. Праздник называется Фашинада. В церкви Богородицы, построенной на острове в честь найденной иконы, моряки оставляли серебряные пластины с выбитыми на них датами морских путешествий. Некоторые пластины остались с "открытой" датой, это значит, что корабль не вернулся. В церкви хранится необычная икона, которую женщина вышивала нитками и собственными волосами в ожидании любимого. Суженного она так и не дождалась, а последние детали иконы вышиты уже седыми волосами. Очень живописный, с кипарисовой рощей остров Святого Джорджа находится совсем рядом. На нём находится старое кладбище Пераста и монастырь Святого Джорджа (Георгия).
Остров Госпа от Шкрпьела создан искусственно, насыпкой камней. Легенда гласит, что тут была обнаружена икона Богородицы. В 1630 году тут была построена церковь и в ознаменование ее создания тут теперь каждый год, 22 июля, празднуется фашинада– праздник, в процессе которого жители Боки на деревянных лодках привозят новые камни, которыми продолжают насыпать остров. Также в церкви хранятся серебряные пластины, которые мореплаватели после поездки приносили в дар церкви. Рекомендуем посетить этот остров, церковь и находящийся в ней музей. На остров можно попасть на лодке из Пераста.
Остров Святой Георгий возник естественным путем. На этом острове с 12 столетия находилось бенедиктинское аббатство, которое со временем изменило и свой вид, и свое назначение. Здесь же находится кладбище, в земле которого покоятся Фране и Катица – черногорские Ромео и Джульетта.
 Получить подробную информацию и заказать тур Вы можете в офисе "Зодчий ТУР"
 
Страна 
Черногория

 

 
 
 
Столица 

Подгорица

 
 
 
Курорты 
Бар
Бечичи
Будва
Герцог Нови
Игало
Котор
Милочер
Петровац
Подгорица
Рисан
Святой Стефан
Сутоморе
Тиват
Ульцинь
 
 
 
Туристические центры
Будва
Герцог-Нови
Игало
Котор
Петровац
Подгорица
Святой Стефан
Улцинь
Цетине
 
 
 
Экскурсии
Котор и Боко−Которская бухта
Рафтинг
Черногория
Скадарское озеро
Дубровник
Два каньонa
 
 
 
Горнолыжные курорты
Жебляк
Колашин
 
 
 
Страны 
Австрия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Доминиканские острова
Египет
Израиль
Иордания
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Куба
Мальдивские острова
Марокко
ОАЭ
Польша
Румыния
Сейшельские острова
Словакия
Тайланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
 
 
 
Украина 
Крым
Карпаты
Азов
 
 
 
Горнолыжные курорты
Австрия
Болгария
Германия
Италия
Польша
Словакия
Турция
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
 
 
 
Санатории
Алушта
Евпатория
Закарпатье (Ужгород)
Миргород
Моршин
Саки
Севастополь
Судак
Трускавец
Феодосия
Хмельник
Ялта
Карловы Вары
Мертвое море(Израиль)
Мертвое море(Иордания)
 
 на Главную страницу >>